Сегодня невозможно представить современный продуктовый магазин без весов. Конечно, это уже не рычажные весы с гирями, которые безвозвратно ушли в прошлое. На смену им пришли разнообразные электронные устройства для определения веса.
Разобраться в ассортименте современных весов порой непросто. Требуется найти ответы на множество вопросов, среди которых:
Поговорим об этом с экспертом компании ДатаКрат - Жуйковым Юрием Викторовичем.
Для выполнения так называемых коммерческих операций (учет и торговля) в магазинах рознич-ной торговли необходимо применять весы среднего класса (III) точности по ГОСТ OIML К 76-1 2011.
Для ответа на этот вопрос рассмотрим этапы в торговой технологии:
Для приемки товара луше всего использовать наполные весы, у которых индикатор расположен на стойке. Небольшим магазинам вполне достаточно таких весов с максимальным весом 60 кг. Напольные весы могут иметь автономное питание (от батареек), это позволяет осуществлять приемку товара в любом месте магазина и даже на дебаркадере (в теплое время года).
Для фасовки товара необходимы весы с печатью этикетки. На таких весах делается сразу несколько операций: выбор товара из списка, взвешивание, печать этикетки. Товар в весы загружается из торговой системы, поэтому такие весы еще называют системными. А напечатанная этикетка содержит информацию о весе, цене и стоимости товара. Кроме того, на этикетке может указываться и дата упаковки, срок хранения, состав продукта и его пищевая ценность. Обычно на фасовке используют весы с максимальным весом 15 кг, этого вполне достаточно для подавляющего числа продуктов питания.
Для продаж за прилавком также необходимы весы с печатью этикетки. По функционалу и максимальному весу они абсолютно аналогичны весам для фасовки: выполняются те же операции и печатается такая же этикетка. Как и в режиме фасовки весы умеют учитывать вес тары. Для продаж за прилавком в рыбном или мясном отделе могут применяться подвесные весы с печатью этикетки. Товар кладется в чашу из нержавеющей стали, на клавиатуре выбирается товар и печатается этикетка.
Для продаж в режиме самообслуживания также необходимы весы с печатью этикетки, но особенные. На таких весах имеется множество кнопок, каждой из которых назначен свой товар. Это может быть как обычная клавиатура, так и клавиатура, нарисованная на сенсорном дисплее. Покупатель, выбрав товар, запоминает его название или код. Положив товар на платформу весов, он находит кнопку с соответствующим названием или кодом и нажимает ее, тем самым производит выбор товара из списка. Сразу после нажатия кнопки печатается этикетка, которую покупатель наклеивает на свой товар.
Для взвешивания товара на кассе необходимы весы минимальных размеров, поскольку про-странство на кассовом узле сжато. Особенностью таких весов является наличие специального программного интерфейса для передачи значения веса товара на кассовый терминал. Работа кассира с весами заключается в выборе товара из списка и взвешивания. После чего на кассе расчитывается стоимость товара, попадающая в чек для расчета.
Также на кассе могут использоваться весы, встроенные в сканер. С их помощью значение веса, также как и штрихкод сразу передаются в кассовый терминал для расчета стоимости товара.
Если в магазин потребуются контрольные весы, то это могут быть самые простые по конструкции и функционалу устройства взвешивания товаров. Их единственная задача - взвесить товар и показать значение веса покупателю. Обычно контрольные весы имеют максимальный вес - 15 кг.
Конечно, поскольку весы являются стредством измерения, они являются объектом повышенного внимания и требуют определенных правил ухода. Это прежде всего поддержание весов в чистоте. Во вторую очередь весам требуется периодическое профилактическое обслуживание сервисными специалистами для проверки внутреннего состояния и настроек. Один раз в год все весы должны проходить метрологическую поверку.
Судите сами, требования к весам постоянно повышаются в плане их функциональных возможно-стей.
Взять к примеру, весы с печатью этикетки.
Постоянно изменяющееся законодательство в сфере торговли требует обеспечения возможности печати на этикетке всё больше и больше информации. Это и расширенный состав продукта, его пищевая ценность, дата и время производства, дата и время окончания срока реализации.
Для учета использования рулонов этикеток в весы добавляются счетчики, позволяющие не только контролировать расход этикеток, сигнализировать о приближении момента окончания рулона, во время в полном объеме обоснованно производить их заказ, но и прогнозировать наступление срока замены печатающей термоголовки.
Постоянно ужесточаются требования к интерфейсу. Если совсем недавно считалось возможность подключения весов по Ethernet большим достижением производителя, то сегодня требуется уже беспроводные способы передачи данных, причем по самым высокоскоростным протоколам: 802.11 n/ac.
В магазине могут меняться требования к внутренним бизнес-процессам, а это прямо или косвенно может повлечь за собой новый функционал весов. Весы «правильного» изготовителя должны иметь возможность подстраиваться под новые требования.
Не за горами тот день, когда заработает в полную силу новый технический регламент на мясную продукцию и другие виды пищевых продуктов. А это неизбежно повлечет за собой внедрение системы прослеживаемости, в рамках которой торговля будет обязана информировать покупателя о происхождении продукта и всей цепочке его движения до попадания на прилавок. И снова, «правильные» изготовители уже об этом подумали и предлагают в весах такую встроенную систему.
Я уже не говорю о том, что весы должны быть умными и уметь анализировать результаты своей работы. Результатами анализа могут быть всевозможные отчеты о продажах в разных разрезах: по товарам, по времени, по продавцам и т.д. По настоящему современные весы "правильного" изготовителя должны уметь предоставлять все эти отчеты прямо в интеренте на планшете или смартфоне.
Весы могут помогать покупателям в выборе продуктов в магазине. На цветных дисплеях можно показывать красочную рекламную информацию, которая рассказывает о том, какие продукты сегодня в магазине можно купить подешевле или к какому выбранному продукту полезно покупать что-то еще. Таким образом, весы можно использовать для продвижения тех или иных продуктов. Что может быть выгодно как магазину, так и производителю товара. Может быть интересная модель сотрудничества магазина с производителем- приобретение весов финансирует производитель либо маркетинговое агентство, которое занимается рекламой данной продукции.
Вам наверняка не терпится узнать, так кто же этот «правильный» изготовитель. Рассказываю. Несколько лет назад мы познакомились с одним европейским производителем весоизмерительного оборудования. Он нас поразил своей нацеленностью на новации в своей теме, на использование в своем оборудовании самых новейших достижений, а также на чуткое отношение к запросам пользователей. Это испанская компания DIBAL, чью продукцию мы имеем честь представлять на российском рынке. Весы их производства содержат все мной упомянутые компоненты и поэтому по праву могут считаться инновационными лидерами в весоизмерительной технике. Это растущая и амбициозная компания, с которой очень интересно сотрудничать. Поэтому прежде чем отдавать предпочтение при покупке весов тому или иному изготовителю, посмотрите, а есть ли у него такие столь необходимые в современной торговле решения.
Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю