Кассовая техника, периферийное кассовое оборудование
Терминалы самообслуживания
Терминалы сбора данных

Николай Яковлев: «Эффективность на основе инноваций – это основа философии нашей компании»

Николай Яковлев: «Эффективность на основе инноваций – это основа философии нашей компании»

В издании Russian Business Guide вышло большое интервью генерального директора ДатаКрат, Николая Яковлева. Николай Николаевич рассказал читателям журнала об истории компании, ее представительствах в разных городах России, бизнес-философии, основных направлениях работы, ключевых клиентах и партнерах ДатаКрат, проектах за рубежом, планах на будущее.

Russian Business Guide уже распространяется – сейчас он доступен гостям и экспонентам выставки ИННОПРОМ 2021 в Екатеринбурге. Публикуем текст интервью целиком.

Корпорация «ДатаКрат» – это крупная многопрофильная компания, занимающая позицию одного из ведущих разработчиков программного обеспечения и системных интеграторов в области автоматической идентификации в России, а также крупнейшей региональной компании в сфере автоматизации торговли и сферы услуг на Урале и Сибири. В основе системной интеграции компании лежат многолетняя экспертиза и оригинальные программные решения, разработанные собственными силами её специалистов. О развитии и уникальных решениях в области автоматизации мы побеседовали с генеральным директором этой корпорации Николаем Яковлевым.

– Научно-производственная фирма «ДатаКрат» является старейшей IT-компанией в регионе. Офисы продаж и сервиса корпорации представлены во многих крупных городах регионов России. Расскажите, как пришла идея реализоваться в этой сфере?

Николай Яковлев: Идея создания компании возникла 30 лет назад, в тот период, когда в России только зарождался IT-рынок. В то время я работал доцентом Уральского государственного университета, преподавал на математико-механическом факультете. В учебном заведении была лаборатория, где мы выполняли исследования для военной сферы. В момент распада СССР нужно было искать новые идеи для продолжения бизнеса с людьми, с которыми мы взаимодействовали в университете. И вот пришла идея создать бизнес для новых технологий. На тот момент это направление только внедрялось, можно сказать, оно было в зародыше. Для нас, математиков, технология автоматической идентификации была очень интересной. Мы сразу же поняли что за этой технологией будущее, потому что она ведёт к повышению эффективности в экономике, промышленности и других сферах деятельности.

Мы начали постепенно внедрять новую технологию. В нашем регионе мы тут же заключили несколько хороших контрактов. Первый успешный проект выполняли для компании «Уралэлектромедь» на основе штрихового кодирования. Была обеспечена система контроля доступа на предприятии по карточкам, также одновременно эти карточки использовались для расчёта в столовых, так как на больших предприятиях были проблемы с наличным расчётом. Так появились наши первые проекты. Поскольку технология действительно эффективна, она стала широко распространяться в стране. И наша компания выросла на основе этих идей.

– Как вам удаётся идти в ногу со временем и соответствовать запросам клиентов?

Николай Яковлев: Вы меня можете спросить: а что мы, собственно, продаём? А продаём мы эффективность. Наша компания занимается автоматизацией предприятий и бизнес-процессов исключительно для повышения эффективности. Поскольку 30 лет назад все вступили в рыночную экономику, то понятия «прибыльность» и «рентабельность» знакомы любому, кто занимается бизнесом. Повышение прибыльности – это цель любого бизнеса. Наша компания работает в сфере B2B и продаёт эффективность, которая позволяет компаниям развиваться и двигаться вперёд. В любой автоматизации есть эффективность. Поэтому автоматизация бизнес-процессов – очень важное направление в повышении эффективности предприятий. Эффективность – это повышение производительности труда, снижение издержек предприятий и, соответственно, повышение прибыльности предприятия. Услуга, которую мы продаём, основана на нашей собственной экспертизе. Для того чтобы эффективность появилась, необходимо хорошо исследовать бизнес-процессы той или иной отрасли. Изучением мы занимаемся много лет на основе собственного опыта и взаимоотношений с нашими клиентами и создаём продукты, которые позволяют эту задачу решить. Решения могут быть в виде описания технологических процессов, их дальнейшей автоматизации, то есть это создание программных продуктов, которые ложатся на эффективные технологии, а также электронных компонентов, которые мы сами же разрабатываем. Наша экспертиза – основа того, что мы предлагаем на современном этапе рынка наших предприятий B2B. Если говорить о том, в чём я вижу дальнейшее развитие, – это, безусловно, новые технологии. 30 лет назад и интернета не было, а сейчас технологии активно развиваются. Внутри этого большого конгломерата интернета и компьютерных технологий появилась технология автоматической идентификации, которая позволила быстро заводить данные в компьютерную систему не вручную, а с помощью автоматических методов и, наоборот, их извлекать: штриховое кодирование, радиочастоты.

Наш лозунг: «Эффективность на основе инноваций». Это и есть то основное стратегическое направление, которым занимается наша компания. Всё это основывается на глубоких знаниях бизнес-процессов.

Мы занимаем хорошие позиции на рынке в сфере развлечений и услуг. Так, по автоматизации горнолыжных курортов у нас показатель 60% на рынке в стране. Мы изучаем рынок, видим потребности клиентов и на основе этого создаём нужное. Применяя современные технологии, которых два года назад не было, мы даём нужные инструменты рынку, вот в этом и есть наше преимущество.

Если говорить о розничной торговле, то в этой сфере мы были первой компанией в стране, которая предложила концепцию магазина без продавцов. Два года назад вместе с нашим партнёром, компанией METRO Cash and Carry, мы реализовали первый такой проект в стране, который до сих пор работает в Москве. Сейчас этих магазинов появилось множество. Там есть элементы технологии, которые можно использовать не только для магазинов без персонала, но и для магазинов с персоналом.

Например, кассы самообслуживания. Мы активно развиваем это направление и продаём такие решения предприятиям малого и среднего формата. Потому что именно в сегменте малого и среднего формата в розничной торговле продовольственных товаров ощущается дефицит хороших предложений. Если говорить о крупных торговых сетях, таких как «Пятёрочка», «Перекрёсток», то у них есть свои группы разработчиков. А малые магазинчики пользуются нашими продуктами. Наш главный партнёр – METRO Cash and Carry, у него есть такой франшизный проект «Фасоль», он даёт клиентам возможность внедрять весь цикл современной торговли. Делает им бизнес-проект, дизайн, ставит им мебель, предоставляет логотипы. За это магазин покупает у них товары как у оптового предприятия. Наша роль в данном проекте – обеспечение автоматизации. И эти небольшие предприятия получают самые современные эффективные методы ведения торговли. В этом я вижу миссию. Потому что мы даём такие эффективные инструменты.

– Ваш бизнес основан на «добавочной стоимости» в виде софт- и хард-продуктов собственного производства. Насколько устойчива используемая система в условиях текущего кризиса?

Николай Яковлев: Устойчивость нашего бизнеса заключается в том, что мы продаём продукцию собственного производства. У нас своя экспертиза и мы её упаковываем в компьютерную систему, в которой есть программные решения и электроника, которую сами разрабатываем. Она позволяет реализовывать все эти бизнес-процессы одновременно. Устойчивость здесь и достигается, потому что мы не перепродаём другие решения, а продаём собственное ноу-хау, упакованное в виде софта или в виде электроники. Поскольку мы постоянно развиваемся и делаем новые предложения клиентам, они развиваются вместе с нами.

– Насколько увеличилась стабильность компании в результате трансформации бизнеса от модели продажи к аренде или подписке. Чем был обусловлен переход и потребовалась ли замена кадров?

Николай Яковлев: Для некоторых клиентов малого и среднего бизнеса выгоднее получать подписку, а не покупку, потому что в любой момент можно отказаться от подписки и заменить продукт. Для нас же, если раньше нужно было иметь выездных специалистов, то теперь мы это делаем удалённо. И это требует другого класса сотрудников. Соответственно, важно уметь обучать сотрудников удалённо. Надо, значит, менять тех, кто выполняет физический труд, на тех, кто умеет объяснять, обучать. И это, так или иначе, меняет бизнес и стратегию. К тому же и покупателю не надо иметь работника, который обслуживает этот продукт, так как аренда или подписка через интернет удобнее и не требует затрат на IT-специалиста. Затраты у наших клиентов уменьшаются. Крупные же предприятия предпочитают старый метод продаж. Но зато они очень любят кастомизацию. Это ещё один элемент, который является нашим конкурентным преимуществом на рынке. Если клиенту требуется доработка касательно уникальных бизнес-процессов на предприятии, мы под них это делаем. Мы называем это «кастомизация нашего программного продукта». Мы делаем это не только для клиентов, работающих на территории России, но и для зарубежных клиентов. Есть несколько предприятий за рубежом, которым мы делали кастомизацию. Например, один из парков развлечений в Эквадоре мы автоматизировали под законодательство Эквадора. Есть много примеров работы с предприятиями Узбекистана, Казахстана. Выход на зарубежные рынки – это новый вызов для нас. Мы его принимаем и с удовольствием готовы работать. К сожалению, пандемия пока притормозила этот процесс.

– А как давно компания осуществляет выход на зарубежные рынки?

Николай Яковлев: Первый проект у нас появился 10 лет назад. Если говорить о странах не СНГ, то это года два.

– Ваша компания участвует в проектах с крупнейшими ритейлерами в России, кто является вашими партнёрами?

Николай Яковлев: Самым важным и крупным партнёром является «Х5 Retail Group». У неё есть несколько форматов магазинов: «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». Кроме того, мы поставляем наши решения в «Магнит» и «Дикси». Мы поставляем им оборудование наших зарубежных партнёров: электронные весы компании из Испании, терминал производства из Китая. Сейчас мы развиваем с «Перекрёстком» новую тему, связанную с инновациями, – электронные ценники. Это небольшие дисплеи, на которых отражается цена или какая-то другая информация о товаре, которую можно мгновенно менять централизованно. Мы являемся поставщиком и интегратором, поставляющим продукт. И конечно, главный наш партнёр – METRO Cash and Carry, с которым мы работаем по франчайзингу и программному обеспечению.

– Какие у вас есть планы на ближайшие годы?

Николай Яковлев: Развивать и дальше стратегии эффективности и инноваций. Конечно, принимать участие в крупных проектах. Мы участвуем в проекте «Дети Азии». Для проведения этих игр нужны система регистрации гостей, участников, зрителей, система продажи билетов, осуществление контроля доступа. Нашей задачей было обеспечить это в полном объёме. Фирм, которые могут предоставить такие услуги, не так много. Наша компания именно такая. Мы несколько лет участвуем в этом проекте. И мы готовы проводить мероприятия большего масштаба. Может, нам удастся провести и принять участие в универсиаде. Если говорить о планах, то это участие в амбициозных крупных мероприятиях не только в стране, но и за рубежом. Мы хотим предоставлять технологические решения даже за пределами СНГ.

Рассчитываем на дальнейшее развитие в автоматизации выставочной деятельности. Крупнейший Экспоцентр на Красной Пресне в Москве работает на нашем софте и на наших решениях. Мы автоматизировали первую выставку «Иннопром» на Урале. В прошлом году был Тюменский газовый форум, который предложил нам поучаствовать в регистрации и обеспечении доступа участников форума. И мы были их партнёром, надеемся на продолжение и в этом году.

Разворот журнала с интервью Николая Яковлева

Номер Russian Business Guide на ИННОПРОМ 2021 в Екатеринбурге

Поделиться:
Возникли вопросы?
Поможем найти нужное решение
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Поделиться:
Экскурсия на фабрику SEUIC – производителя  №1 защищенных мобильных устройств в Китае. Видео
Автоматизация торговли
Автоматизация транспортной и складской логистики
13 Января 2023
Экскурсия на фабрику SEUIC – производителя №1 защищенных мобильных устройств в Китае. Видео
Видео о производстве продукции SEUIC.
Вагон и маленькая тележка – магазины в метро «открылись» в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде
Ритейл
11 Октября 2022
Вагон и маленькая тележка – магазины в метро «открылись» в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде
Стало возможным купить продукты, товары для детей и для животных, находясь в вагоне метро.
Состояние рынка оборудования и программного обеспечения для ритейлеров. Видеоинтервью
Ритейл
Автоматизация торговли
21 Сентября 2022
Состояние рынка оборудования и программного обеспечения для ритейлеров. Видеоинтервью
Руководитель направления Retail рассказывает, что происходит сейчас на рынке оборудования и программного обеспечения для розничной торговли.
Появились вопросы?
Поможем найти нужное решение, ПО или оборудование. Просто напишите нам!
Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Обратный звонок
Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Необходимо указать почту
Спасибо за подписку!

Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю

ДатаКрат
Россия Свердловская область 620091 Екатеринбург пр. Космонавтов, 18, корпус 52
dk@datakrat.ru
+7 343 365-13-40
+7 343 365-15-51