Кассовая техника, периферийное кассовое оборудование
Терминалы самообслуживания
Терминалы сбора данных
Принтеры печати этикеток, ценников и чеков

Как открыть кафе, ресторан с нуля. Часть II

Как открыть кафе, ресторан с нуля. Часть II

Начало в Части I

Помещение для кафе, ресторана

Это один из важнейших моментов, определяющих функционирование будущего заведения. Обращайте внимание не только на цену аренды. После открытия очень важен стабильный поток посетителей, поэтому локация должна быть близка к месту с постоянными потоками людей, например, транспортным узлам. 
Достаточно перспективным местом являются фуд-корты и ТЦ или бизнес-центры. В таких местах уже оборудованы системы вентиляции и пожаротушения, есть места для посетителей, санузлы. Тут важно, чтобы ваше заведение имело выгодное размещение внутри самого ТЦ.

Концепция тоже важна при выборе помещения и места. Кафе семейного направления более выгодно разместить в жилищном комплексе или развлекательном центре для детей. А заведение с недорогими блюдами с фиксированной ценой можно разместить рядом со спортивными объектами, транспортными узлами, учебными заведениями.

Подготовка документации

Разработка концепции, выбор помещения и разработка бизнес-плана – это половина пути при открытии кафе или ресторана. Но остаются не менее важные этапы – например, подготовка разрешений и документации.

Этому необходимо уделить особое внимание, ведь отсутствие даже одного документа может стать роковым для вашего бизнеса. Если у вас нет ИП, ООО и свидетельства ОГРН, необходимо оформить. 

Какие документы и согласования необходимы

  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • получение санитарно-эпидемиологического заключения;
  • оформление лицензии на продажу алкоголя, если такая торговля будет в кафе;
  • оформление разрешения на уличную рекламу и вывеску;
  • согласование и установка тревожной кнопки;
  • заключение договора на вывоз отходов;
  • постановка на учет кассовых аппаратов;
  • открытие журнала по технике безопасности.

Разработка меню

Меню кафе или ресторана должно соответствовать концепции и местоположению. Должно быть прописано как основное меню, так и барная и кофейная карта. Для разработки меню лучше пригласить экспертов (возможен аутсорсинг) или сформировать меню вместе с шеф-поваром.

После разработки меню прописываются технологически карты. В них указана себестоимость блюд из меню, необходимые ингредиенты, время приготовления. Оптимальный вариант — когда все продукты используются без потерь. Также рассматривается возможность замены ингредиентов на случай форс-мажора. Определяется стоимость чека на блюда меню и напитки (первое, второе, закуски, салаты), напитки. Рассчитывается общий чек на одного человека.

Выбор сотрудников

Неквалифицированный персонал может испортить все впечатление от кафе. Очень важны клиентоориентированность сотрудников, стрессоустойчивость, оптимизм. Подобрать персонал можно и с помощью агентства. Для каждого сотрудника составляется должностная инструкция.

Для кафе или ресторана могут быть необходимы следующие сотрудники (количество варьируется в зависимости от формата и величины заведения): кассир, бармен, администратор, официанты, шеф-повар, повар, бухгалтер. Также в штате могут присутствовать технический специалист, юрист, директор, специалист по закупкам и т. д.

Выбор оборудования, посуды и мебели

Техника подбирается в зависимости от особенностей заведения, бюджета. Необходимы холодильники или морозильники, посудомоечная машина, духовой шкаф, плиты, блендер, кухонные комбайны, кофемашина весы для продуктов, ножи, доски и т.д.. Из посуды необходимы столовые предметы, кастрюли, сковороды. 
Для других зон кафе нужны кассовые аппараты, терминалы для безналичной оплаты, барные стойки и стулья.

Для зоны администрации нужны: кассовый аппарат, терминал для оплаты картами, барная стойка, барные стулья.

В зоне обслуживания кафе необходимы столы и стулья, скатерти, светильники, декоративные элементы оформления.

Что еще учесть при открытии кафе с нуля

Итак, основная часть вопросов решена, кафе почти готово к открытию. Теперь нужно обустроить все зоны заведения, расставить мебель, обучить сотрудников, наладить работу оборудования. Также необходимо заключить договора с поставщиками продуктов, чая, кофе, овощей, мяса. Более выгодно заключать договора на длительный срок.

При организации доставки готовых блюд нужно нанять персонал, который будет заниматься именно этой сферой деятельности или заключить договор на аутсорсиг. Перед тем, как открыть кафе или ресторан с нуля, нужно обязательно запустить рекламную компанию, разместить информацию в разных источниках.

Актуальные форматы рекламы

  • социальные сети, размещение постов;
  • раздача уличных листовок, флаеров;
  • разработка и запуск сайта;
  • лидогенерация и таргетированная реклама;
  • размещение рекламы в подъездах, лифтах;
  • наружная реклама, билборды.

Предусмотрите в бизнес-плане расходы на маркетинговые компании. Бесплатные блюда и скидки для первых гостей, акции, мероприятия.

Открытие кафе или ресторана – процесс сложный, состоящий из нескольких этапов. Но на практике, можно открыть заведение общепита даже с бюджетом 500 000 – 1 000 000 рублей. Начинать работу стоит с анализа всех нюансов, расчета расходов и доходов. Не стоит боятся неожиданностей и внезапных трат, но лучше предусмотреть их заранее. При грамотном подходе и выборе правильных бизнес-решений ваше заведение обязательно будет ждать успех.

Поделиться:
Возникли вопросы?
Поможем найти нужное решение
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Поделиться:
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
HoReCa
15 Апреля 2024
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
Как провести инвентаризация без ущерба для дела и как в этом помогает современное программное обеспечение, например, StoreHouse, интегрированный в r_keeper.
QR-код вместо бумажного или электронного чека
HoReCa
06 Марта 2024
QR-код вместо бумажного или электронного чека
Узнайте, как рестораторам сэкономить на печати бумажных и отправке электронных чеков при взаимодействии клиентов с киосками самообслуживания в fastfood-заведениях, например.
Заведений без кассы еще нет, но без кассира уже есть
HoReCa
29 Февраля 2024
Заведений без кассы еще нет, но без кассира уже есть
Рассказываем, какие существенные преимущества электронные кассы-киоски самообслуживания дают ресторанам и кафе быстрого питания по всей стране.
Появились вопросы?
Поможем найти нужное решение, ПО или оборудование. Просто напишите нам!
Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Обратный звонок
Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Необходимо указать почту
Спасибо за подписку!

Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю

ДатаКрат
Россия Свердловская область 620091 Екатеринбург пр. Космонавтов, 18, корпус 52
dk@datakrat.ru
+7 343 365-13-40
+7 343 365-15-51