Это один из важнейших моментов, определяющих функционирование будущего заведения. Обращайте внимание не только на цену аренды. После открытия очень важен стабильный поток посетителей, поэтому локация должна быть близка к месту с постоянными потоками людей, например, транспортным узлам.
Достаточно перспективным местом являются фуд-корты и ТЦ или бизнес-центры. В таких местах уже оборудованы системы вентиляции и пожаротушения, есть места для посетителей, санузлы. Тут важно, чтобы ваше заведение имело выгодное размещение внутри самого ТЦ.
Концепция тоже важна при выборе помещения и места. Кафе семейного направления более выгодно разместить в жилищном комплексе или развлекательном центре для детей. А заведение с недорогими блюдами с фиксированной ценой можно разместить рядом со спортивными объектами, транспортными узлами, учебными заведениями.
Разработка концепции, выбор помещения и разработка бизнес-плана – это половина пути при открытии кафе или ресторана. Но остаются не менее важные этапы – например, подготовка разрешений и документации.
Этому необходимо уделить особое внимание, ведь отсутствие даже одного документа может стать роковым для вашего бизнеса. Если у вас нет ИП, ООО и свидетельства ОГРН, необходимо оформить.
Меню кафе или ресторана должно соответствовать концепции и местоположению. Должно быть прописано как основное меню, так и барная и кофейная карта. Для разработки меню лучше пригласить экспертов (возможен аутсорсинг) или сформировать меню вместе с шеф-поваром.
После разработки меню прописываются технологически карты. В них указана себестоимость блюд из меню, необходимые ингредиенты, время приготовления. Оптимальный вариант — когда все продукты используются без потерь. Также рассматривается возможность замены ингредиентов на случай форс-мажора. Определяется стоимость чека на блюда меню и напитки (первое, второе, закуски, салаты), напитки. Рассчитывается общий чек на одного человека.
Неквалифицированный персонал может испортить все впечатление от кафе. Очень важны клиентоориентированность сотрудников, стрессоустойчивость, оптимизм. Подобрать персонал можно и с помощью агентства. Для каждого сотрудника составляется должностная инструкция.
Для кафе или ресторана могут быть необходимы следующие сотрудники (количество варьируется в зависимости от формата и величины заведения): кассир, бармен, администратор, официанты, шеф-повар, повар, бухгалтер. Также в штате могут присутствовать технический специалист, юрист, директор, специалист по закупкам и т. д.
Техника подбирается в зависимости от особенностей заведения, бюджета. Необходимы холодильники или морозильники, посудомоечная машина, духовой шкаф, плиты, блендер, кухонные комбайны, кофемашина весы для продуктов, ножи, доски и т.д.. Из посуды необходимы столовые предметы, кастрюли, сковороды.
Для других зон кафе нужны кассовые аппараты, терминалы для безналичной оплаты, барные стойки и стулья.
Для зоны администрации нужны: кассовый аппарат, терминал для оплаты картами, барная стойка, барные стулья.
В зоне обслуживания кафе необходимы столы и стулья, скатерти, светильники, декоративные элементы оформления.
Итак, основная часть вопросов решена, кафе почти готово к открытию. Теперь нужно обустроить все зоны заведения, расставить мебель, обучить сотрудников, наладить работу оборудования. Также необходимо заключить договора с поставщиками продуктов, чая, кофе, овощей, мяса. Более выгодно заключать договора на длительный срок.
При организации доставки готовых блюд нужно нанять персонал, который будет заниматься именно этой сферой деятельности или заключить договор на аутсорсиг. Перед тем, как открыть кафе или ресторан с нуля, нужно обязательно запустить рекламную компанию, разместить информацию в разных источниках.
Предусмотрите в бизнес-плане расходы на маркетинговые компании. Бесплатные блюда и скидки для первых гостей, акции, мероприятия.
Открытие кафе или ресторана – процесс сложный, состоящий из нескольких этапов. Но на практике, можно открыть заведение общепита даже с бюджетом 500 000 – 1 000 000 рублей. Начинать работу стоит с анализа всех нюансов, расчета расходов и доходов. Не стоит боятся неожиданностей и внезапных трат, но лучше предусмотреть их заранее. При грамотном подходе и выборе правильных бизнес-решений ваше заведение обязательно будет ждать успех.
Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю