Как открыть кафе, ресторан с нуля? Многие думают, что для этого необходим большой бюджет. Но это не обязательно. Самое главное — выбрать оптимальный формат вашего заведения. Также важно правильно выбрать нишу, локацию и соблюдать стандарты качества, создавать меню, интересное посетителям.
Итак, что же необходимо для открытия вашего первого кафе или ресторана с нуля? Рассмотрим основные моменты.
Опыт в отрасли общепита достаточно важен, но можно обойтись и без него, следуя инструкциями и рекомендациям лидеров рынка. Можно сформировать аудиторию, которая будет лояльна именно к вам, и будем постоянным источником основной прибыли. В 2021 году особенно популярны такие форматы как кофе с собой, пицца, суши и другие блюда на вынос и с доставкой. Такой формат пользуется устойчивым спросом. Если есть подходящая ниша и локация, открывайте кафе как можно быстрей, чтобы опередить конкурентов.
Рассмотрим план действий перед открытием кафе с нуля. Пошаговый алгоритм поможет тщательно все спланировать и избавиться от основных страхов при открытии нового заведения общепита.
На самом деле сложность не столько в том, чтобы открыть кафе или ресторан, а в том, чтобы удержаться «на плаву», не закрыться в первый же год. Это задача, которая требует усилий и мастерства.
Для начала изучите рынок, особенности работы конкурентов. На рынке могут присутствовать заведения разного формата – у кого-то подход традиционный, у кого-то множество новшеств и оригинальных решений. Чтобы выбрать свою стратегию, сначала лучше ответить для себя на несколько основных вопросов.
Затраты необходимо поделить на разовые, периодические и постоянные.
Это неполный перечень затрат при открытии кафе и ведении бизнеса. Возможны и другие траты, в том числе, непредвиденные – штрафы, выплата компенсаций, форс-мажорные обстоятельства, замена испорченной мебели и посуды и т. д.
Определитесь с концепцией, преимуществами, «фишками». Какой выбрать стиль интерьера, какими будут основные цвета при оформлении и дизайне помещения. Также важно выбрать формат – это может быть кофейня, пиццерия, небольшой ресторанчик национальной кухни или что-то другое. Ваше заведение должно чем-то отличаться от других, привлекать своим форматом.
За разработкой фирменного стиля лучше обращаться к специалистам. Профессиональные дизайнеры разработают все элементы фирменного стиля, учитывая формат и концепцию будущего заведения.
Этот этап может занять много времени, вплоть до нескольких месяцев. Детальный и четкий план поможет вам не совершить типичные ошибки и сделает дальнейшие действия более простыми. Перед открытием кафе, ресторана, кофейни с нуля нужно прописать основные моменты:
С психологической стороны, при открытии кафе важно верить в свой успех, но при этом необходимо проработать каждый сценарий: ожидаемый, негативный и позитивный. Нужно учесть и массовые мероприятия в ближайший период, факторы сезонности, государственные праздники. Нужно оценивать перспективы адекватно, с учетом работы конкурентов.
Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю