Кассовая техника, периферийное кассовое оборудование
Терминалы самообслуживания
Терминалы сбора данных
Принтеры печати этикеток, ценников и чеков

Как открыть кафе, ресторан с нуля. Часть I

Как открыть кафе, ресторан с нуля. Часть I

Как открыть кафе, ресторан с нуля? Многие думают, что для этого необходим большой бюджет. Но это не обязательно. Самое главное — выбрать оптимальный формат вашего заведения. Также важно правильно выбрать нишу, локацию и соблюдать стандарты качества, создавать меню, интересное посетителям. 
Итак, что же необходимо для открытия вашего первого кафе или ресторана с нуля? Рассмотрим основные моменты.

Опыт в отрасли общепита достаточно важен, но можно обойтись и без него, следуя инструкциями и рекомендациям лидеров рынка. Можно сформировать аудиторию, которая будет лояльна именно к вам, и будем постоянным источником основной прибыли. В 2021 году особенно популярны такие форматы как кофе с собой, пицца, суши и другие блюда на вынос и с доставкой. Такой формат пользуется устойчивым спросом. Если есть подходящая ниша и локация, открывайте кафе как можно быстрей, чтобы опередить конкурентов.

Рассмотрим план действий перед открытием кафе с нуля. Пошаговый алгоритм поможет тщательно все спланировать и избавиться от основных страхов при открытии нового заведения общепита.

Что нужно учесть перед открытием кафе: основные вопросы

На самом деле сложность не столько в том, чтобы открыть кафе или ресторан, а в том, чтобы удержаться «на плаву», не закрыться в первый же год. Это задача, которая требует усилий и мастерства.

Для начала изучите рынок, особенности работы конкурентов. На рынке могут присутствовать заведения разного формата – у кого-то подход традиционный, у кого-то множество новшеств и оригинальных решений. Чтобы выбрать свою стратегию, сначала лучше ответить для себя на несколько основных вопросов.

Вопросы перед открытием кафе

  • Какая стратегия у конкурентов? Как они привлекают и удерживают посетителей?
  • Что из современного оборудования лучше всего подойдет для вашего заведения?
  • В каком стиле оформить кафе или ресторан? Возможны разные варианты стилистики, которые будут привлекать разных гостей.
  • Какую локацию выбрать? Можно предпочесть первые этажи торговых центров, первые этажи домов, фуд-корты, бизнес-центры и т. д.
  • Что будет входить в меню заведения? Какая кухня, какие основные блюда и т. д.
  • Какая документация нужна для открытия? Изучите вопросы регистрации и получения разрешений, которые необходимы для заведения общепита.
  • Какие нюансы нужно учесть с юридической стороны?
  • Где найти персонал для кафе, какая требуется квалификация, как будет рассчитываться зарплата? 

Финансовые затраты при открытии

Затраты необходимо поделить на разовые, периодические и постоянные.

Перечень разовых затрат перед открытием кафе

  • покупка кухонного оборудования;
  • покупка мебели;
  • покупка посуды;
  • покупка и установка освещения и технического оснащения;
  • ремонт и отделка;
  • покупка аудио-, ТВ-систем и оборудования. 

Перечень периодических затрат (после открытия заведения)

  • реклама;
  • печать меню, купонов, флаеров и другой полиграфической продукции 
  • пошив фирменной одежды для сотрудников, периодическое обновление;
  • ремонтные работы; затраты на ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • проведение корпоративных мероприятий;
  • уборка, клининг. 

Перечень постоянных затрат

  • покупка продуктов, сырья для приготовления блюд;
  • заработная плата сотрудников;
  • коммунальные услуги и аренда;
  • налоговые выплаты;
  • отчисления авторам при использовании музыки, караоке;
  • средства для чистки, уборки, гигиены.

Это неполный перечень затрат при открытии кафе и ведении бизнеса. Возможны и другие траты, в том числе, непредвиденные – штрафы, выплата компенсаций, форс-мажорные обстоятельства, замена испорченной мебели и посуды и т. д.

Выбираем концепцию кафе или ресторана

Определитесь с концепцией, преимуществами, «фишками». Какой выбрать стиль интерьера, какими будут основные цвета при оформлении и дизайне помещения. Также важно выбрать формат – это может быть кофейня, пиццерия, небольшой ресторанчик национальной кухни или что-то другое. Ваше заведение должно чем-то отличаться от других, привлекать своим форматом.

За разработкой фирменного стиля лучше обращаться к специалистам. Профессиональные дизайнеры разработают все элементы фирменного стиля, учитывая формат и концепцию будущего заведения.

Как составить бизнес-план

Этот этап может занять много времени, вплоть до нескольких месяцев. Детальный и четкий план поможет вам не совершить типичные ошибки и сделает дальнейшие действия более простыми. Перед открытием кафе, ресторана, кофейни с нуля нужно прописать основные моменты:

  • первоначальные затраты (включая аренду, покупку оборудования, зарплату сотрудников и т.д.);
  • меню и особенности кухни кафе или ресторана;
  • состав меню и специфику кухни кафе;
  • количество персонала, их должностные инструкции и обязанности;
  • предполагаемое количество посетителей;
  • доход и чистая прибыль после открытия заведения;
  • затраты на рекламную кампанию, варианты рекламы;
  • маркетинговая стратегия по привлечению и удержанию гостей – скидки, акции, мероприятия;
  • разновидности кухонного оборудования:
  • план обустройства бара, если он предполагается в формате заведения;
  • еженедельный и ежемесячные объем закупаемых продуктов;
  • расходы на обслуживание оборудование, утилизацию отходов, налоговые выплаты;
  • пожарная безопасность, безопасность электрооборудования (очень важный момент).

С психологической стороны, при открытии кафе важно верить в свой успех, но при этом необходимо проработать каждый сценарий: ожидаемый, негативный и позитивный. Нужно учесть и массовые мероприятия в ближайший период, факторы сезонности, государственные праздники. Нужно оценивать перспективы адекватно, с учетом работы конкурентов.

Продолжение в Части II

Поделиться:
Возникли вопросы?
Поможем найти нужное решение
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Поделиться:
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
HoReCa
15 Апреля 2024
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
Как провести инвентаризация без ущерба для дела и как в этом помогает современное программное обеспечение, например, StoreHouse, интегрированный в r_keeper.
QR-код вместо бумажного или электронного чека
HoReCa
06 Марта 2024
QR-код вместо бумажного или электронного чека
Узнайте, как рестораторам сэкономить на печати бумажных и отправке электронных чеков при взаимодействии клиентов с киосками самообслуживания в fastfood-заведениях, например.
Заведений без кассы еще нет, но без кассира уже есть
HoReCa
29 Февраля 2024
Заведений без кассы еще нет, но без кассира уже есть
Рассказываем, какие существенные преимущества электронные кассы-киоски самообслуживания дают ресторанам и кафе быстрого питания по всей стране.
Появились вопросы?
Поможем найти нужное решение, ПО или оборудование. Просто напишите нам!
Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Обратный звонок
Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Необходимо указать почту
Спасибо за подписку!

Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю

ДатаКрат
Россия Свердловская область 620091 Екатеринбург пр. Космонавтов, 18, корпус 52
dk@datakrat.ru
+7 343 365-13-40
+7 343 365-15-51