Как открыть кафе, ресторан с нуля. Часть I

Как открыть кафе, ресторан с нуля. Часть I

Как открыть кафе, ресторан с нуля? Многие думают, что для этого необходим большой бюджет. Но это не обязательно. Самое главное — выбрать оптимальный формат вашего заведения. Также важно правильно выбрать нишу, локацию и соблюдать стандарты качества, создавать меню, интересное посетителям. 
Итак, что же необходимо для открытия вашего первого кафе или ресторана с нуля? Рассмотрим основные моменты.

Опыт в отрасли общепита достаточно важен, но можно обойтись и без него, следуя инструкциями и рекомендациям лидеров рынка. Можно сформировать аудиторию, которая будет лояльна именно к вам, и будем постоянным источником основной прибыли. В 2021 году особенно популярны такие форматы как кофе с собой, пицца, суши и другие блюда на вынос и с доставкой. Такой формат пользуется устойчивым спросом. Если есть подходящая ниша и локация, открывайте кафе как можно быстрей, чтобы опередить конкурентов.

Рассмотрим план действий перед открытием кафе с нуля. Пошаговый алгоритм поможет тщательно все спланировать и избавиться от основных страхов при открытии нового заведения общепита.

Что нужно учесть перед открытием кафе: основные вопросы

На самом деле сложность не столько в том, чтобы открыть кафе или ресторан, а в том, чтобы удержаться «на плаву», не закрыться в первый же год. Это задача, которая требует усилий и мастерства.

Для начала изучите рынок, особенности работы конкурентов. На рынке могут присутствовать заведения разного формата – у кого-то подход традиционный, у кого-то множество новшеств и оригинальных решений. Чтобы выбрать свою стратегию, сначала лучше ответить для себя на несколько основных вопросов.

Вопросы перед открытием кафе

  • Какая стратегия у конкурентов? Как они привлекают и удерживают посетителей?
  • Что из современного оборудования лучше всего подойдет для вашего заведения?
  • В каком стиле оформить кафе или ресторан? Возможны разные варианты стилистики, которые будут привлекать разных гостей.
  • Какую локацию выбрать? Можно предпочесть первые этажи торговых центров, первые этажи домов, фуд-корты, бизнес-центры и т. д.
  • Что будет входить в меню заведения? Какая кухня, какие основные блюда и т. д.
  • Какая документация нужна для открытия? Изучите вопросы регистрации и получения разрешений, которые необходимы для заведения общепита.
  • Какие нюансы нужно учесть с юридической стороны?
  • Где найти персонал для кафе, какая требуется квалификация, как будет рассчитываться зарплата? 

Финансовые затраты при открытии

Затраты необходимо поделить на разовые, периодические и постоянные.

Перечень разовых затрат перед открытием кафе

  • покупка кухонного оборудования;
  • покупка мебели;
  • покупка посуды;
  • покупка и установка освещения и технического оснащения;
  • ремонт и отделка;
  • покупка аудио-, ТВ-систем и оборудования. 

Перечень периодических затрат (после открытия заведения)

  • реклама;
  • печать меню, купонов, флаеров и другой полиграфической продукции 
  • пошив фирменной одежды для сотрудников, периодическое обновление;
  • ремонтные работы; затраты на ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • проведение корпоративных мероприятий;
  • уборка, клининг. 

Перечень постоянных затрат

  • покупка продуктов, сырья для приготовления блюд;
  • заработная плата сотрудников;
  • коммунальные услуги и аренда;
  • налоговые выплаты;
  • отчисления авторам при использовании музыки, караоке;
  • средства для чистки, уборки, гигиены.

Это неполный перечень затрат при открытии кафе и ведении бизнеса. Возможны и другие траты, в том числе, непредвиденные – штрафы, выплата компенсаций, форс-мажорные обстоятельства, замена испорченной мебели и посуды и т. д.

Выбираем концепцию кафе или ресторана

Определитесь с концепцией, преимуществами, «фишками». Какой выбрать стиль интерьера, какими будут основные цвета при оформлении и дизайне помещения. Также важно выбрать формат – это может быть кофейня, пиццерия, небольшой ресторанчик национальной кухни или что-то другое. Ваше заведение должно чем-то отличаться от других, привлекать своим форматом.

За разработкой фирменного стиля лучше обращаться к специалистам. Профессиональные дизайнеры разработают все элементы фирменного стиля, учитывая формат и концепцию будущего заведения.

Как составить бизнес-план

Этот этап может занять много времени, вплоть до нескольких месяцев. Детальный и четкий план поможет вам не совершить типичные ошибки и сделает дальнейшие действия более простыми. Перед открытием кафе, ресторана, кофейни с нуля нужно прописать основные моменты:

  • первоначальные затраты (включая аренду, покупку оборудования, зарплату сотрудников и т.д.);
  • меню и особенности кухни кафе или ресторана;
  • состав меню и специфику кухни кафе;
  • количество персонала, их должностные инструкции и обязанности;
  • предполагаемое количество посетителей;
  • доход и чистая прибыль после открытия заведения;
  • затраты на рекламную кампанию, варианты рекламы;
  • маркетинговая стратегия по привлечению и удержанию гостей – скидки, акции, мероприятия;
  • разновидности кухонного оборудования:
  • план обустройства бара, если он предполагается в формате заведения;
  • еженедельный и ежемесячные объем закупаемых продуктов;
  • расходы на обслуживание оборудование, утилизацию отходов, налоговые выплаты;
  • пожарная безопасность, безопасность электрооборудования (очень важный момент).

С психологической стороны, при открытии кафе важно верить в свой успех, но при этом необходимо проработать каждый сценарий: ожидаемый, негативный и позитивный. Нужно учесть и массовые мероприятия в ближайший период, факторы сезонности, государственные праздники. Нужно оценивать перспективы адекватно, с учетом работы конкурентов.

Продолжение в Части II

Поделиться:
Возникли вопросы?
Поможем найти нужное решение
Поделиться:
Как сделать сервис в ресторане лучше и обслуживать столики быстрее
HoReCa
25 Апреля 2024
Как сделать сервис в ресторане лучше и обслуживать столики быстрее
В ожидании летнего сезона с открытыми верандами предлагаем идею совершенствования ресторанного сервиса.
Запись вебинара «Базовый функционал r_keeper Delivery». Видео
HoReCa
22 Апреля 2024
Запись вебинара «Базовый функционал r_keeper Delivery». Видео
Вебинар по модулю r_k Delivery, который помогает автоматизировать доставку еды от приема заказа на кассе ресторана до получения его гостем.
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
HoReCa
15 Апреля 2024
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
Как провести инвентаризация без ущерба для дела и как в этом помогает современное программное обеспечение, например, StoreHouse, интегрированный в r_keeper.
Появились вопросы?
Поможем найти нужное решение, ПО или оборудование. Просто напишите нам!
Обратный звонок
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Необходимо указать почту
Спасибо за подписку!

Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю

ДатаКрат
Россия Свердловская область 620091 Екатеринбург пр. Космонавтов, 18, корпус 52
dk@datakrat.ru
+7 343 365-13-40
+7 343 365-15-51