Осень для многих малых предпринимателей станет черным временем года. Госдума намерена ограничить продажу табака и пива. По словам заместителя генерального директора компании «ДатаКрат» по работе с корпоративными клиентами Юрия Кушпеля, в отношении сигарет речь идет о запрете продажи в помещениях меньше 50 кв. метров. «Также, скорее всего, парламентарии обяжут переместить стойки с сигаретами на расстоянии не ближе десяти метров от кассы. А это потребует от торговых точек выделения специализированного отдела для продажи табака», — уточняет Юрий Кушпель.

К ограничению продажи табака осенью может присоединиться и еще один закон – об ужесточении правил реализации пива. Во многих регионах данная норма уже действует. Она запрещает продавать пенный напиток в ночное время суток (в основном с 23.00 до 8.00). Кроме того, пиво также могут запретить продавать в уличных ларьках, а требования к продаже крепких сортов пива приравнять к действующим нормам по продаже алкоголя.

Идея о полном запрете продажи сигарет и пива в киосках в недрах Госдумы и в региональных парламентах зреет давно. Но в середине 2000-ых к ней относились со скепсисом. Побеждали группы депутатов, которые считали, что запреты приведут к образованию «черного рынка». Однако теперь ситуация изменилась. А, значит, предпринимателям нужно в срочном порядке готовиться принимать новые правила игры. О том, как повлияет закон на малый бизнес и о конкретных способах спасения, мы беседуем с Юрием Кушпелем.

— Юрий Александрович, как вы оцениваете данные изменения?
— У меня нет однозначного ответа. С точки зрения культуры потребления, доступности, морали, изменения положительны. Сегодня в принципе любой может купить пиво или сигареты на остановках и уличных павильонах. Авторы законопроектов говорят о стремлении ограничить продажу сигарет и пива несовершеннолетним, так как она процветает именно в киосках, ларьках и павильонах. По данным Минздравсоцразвития, курят около 50% россиян. Россия находится на четвертом месте в мире по табакокурению среди подростков.
Но на бизнесе малых предпринимателей данные нововведения скажутся исключительно негативно. Пиво и сигареты — это 30 — 40% выручки киосков. Соответственно после вступления поправок в силу, они окажутся на грани рентабельности. Не поздоровится и магазинам «у дома», чья площадь порой не превышает 50 метров. Основополагающие пункты законов довольно спорны. Например, непонятна привязка продажи сигарет к площади магазина. Почему именно 50 метро, а не 40 или 100? Также сомнительна предлагаемая норма о необходимости переноса табака на 10 метров от кассы.

— Кому выгоден законопроект об ограничении продажи пива и сигарет?
— Очевидно, что данные документы пролоббированы крупными сетями, на долю которых сегодня приходится, например, всего лишь около 10% от всех продаж сигарет при объеме рынка в 15 млрд долларов. Пока табачные изделия для крупных ритейлеров являются, скорее, генератором трафика, нежели выручки. Хотя даже после законодательного запрета, не думаю, что акцент сместится в их сторону. Скорее, теперь начнут зарабатывать магазины «у дома», обладающие необходимыми площадями.

— Исчезнут ли киоски на остановках? Произойдет ли передел рынка?
— Думаю, что нет. Хотя их количество может ощутимо уменьшиться. Малым предпринимателям можно переориентироваться на продажу другого товара. В принципе изменения в законодательстве прогнозировалось еще год назад. Правда, никто не ожидал, что за это время Госдума так далеко продвинется. Но все-таки, думаю, что бизнес успел к ним подготовится. Хотя некоторые предприниматели наверняка вынуждены будут переехать из павильонов в стационарные помещения.

Смена парадигмы
— Мы же понимаем, что бизнесменов, которые строили бизнес на павильонах эффективными менеджерами назвать крайне сложно. Не станем ли мы свидетелями череды банкротств?
— Безусловно, они не являются образцом эффективности. Обычно малые предприниматели владеют парой-тройкой павильонов, одним-двумя небольшими магазинами. И вся эта структура могла существовать во многом благодаря алкоголю и сигаретам. Теперь им придется срочно перестраиваться, если они не хотят потерять бизнес.

— Вы думаете, они к этому готовы?
— Про всех сказать сложно. Но в России и Екатеринбурге в частности сегодня реализуется один показательный и довольно успешный проект «Школа торговли». Его инициировала сеть Metro Cash&Carry. Она помогает своим клиентам, малым предпринимателям реконструировать магазин, наполнить его соответствующим спросу ассортиментом, автоматизировать процесс торговли (в среднем площадь 30-100 кв. метров).

На данный момент по проекту «Школа торговли» Metro переоснащено несколько десятков магазинов по всей России. В ближайшие три года сеть планирует увеличить эту цифру до 30 тысяч.

— И все за свой счет?
— Нет, за свой счет  реконструированы только первые 50 магазинов. Это был пилотный проект, который продемонстрировал эффективность изменений. Остальные точки переоснащаются за счет самих бизнесменов. Metro оказывает на безвозмездной основе только услуги консалтинга.

— Какова выгода Metro от данных вложений?
— Metro планирует увеличить товарооборот с данными малыми предприятиями и использовать электронный обмен документами (заказы, накладные). Они в принципе и так являются их клиентами, но объемы закупок не так велики. Сейчас аналогичные проекты завершены и успешно работают в ряде стран Восточной Европы. Параллельно с Россией проекты начаты в Казахстане и на Украине.


— Если говорить об эффективности переоснащения магазина, какова она?
— Главный показатель — оборот магазина повышается минимум на 30%

— За счет чего удается увеличить оборот?
— За счет более грамотной организации процесса торговли. В половине магазинов, принявших участие в проекте, до реконструкции товарами торговали продавцы, стоящие за прилавками, что крайне не эффективно.

Оборот увеличивается за счет трех факторов:
Первый – перевод магазина на самообслуживание. За счет этого увеличивается площадь выкладки товара, его доступность.
Второй — расположение в помещении специально разработанного компактного торгового оборудования.
Третий – грамотное планирование ассортимента. Очевидно, что для магазинов, находящегося в элитном и рабочем районе набор товаров должен быть разным.

— Какова ваша роль в данном проекте?
— Мы являемся партнером Metro в данном проекте в части автоматизации. Она включает в себя внедрение технологии штрихового кодирования, специально адаптированной под проект системы учета товаров S-Market, поставку спецоборудования и послепродажный сервис.
 
— На этом этапе вновь появляется вопрос об эффективности и выгоде внедрений…
— Здесь она не менее очевидна. Во-первых, внедрение системы штрихового кодирования увеличивает пропускную способность касс на 20 — 30%. Соответственно в часы пиковых нагрузок, магазин может обслужить больше клиентов.

Во-вторых, кардинально меняется подход к количественному учету товаров. Сегодня этот процесс выглядит так: у магазина есть специалист-товаровед, который все держит в голове. Если специалист хороший, то и ассортимент подобающий. А если человек некомпетентный, то точка дай бог работает в ноль. Зачастую управлять ассортиментом, снабжением и работой с поставщиками приходится самим предпринимателям, отнимая на рутинные однотипные операции массу времени.

После автоматизации руководитель магазина сам может отслеживать все продажи. Он видит, какие продукты пользуются популярностью, какие - нет. Соответственно, может перераспределить товары по полкам, более осмысленно совершать закупки. Таким образом, повышается управляемость и прибыльность точки.

В-третьих, магазин получает электронный документооборот. Стоимость одной электронной транзакции в десятки раз ниже бумажной. Арифметика проста. Для того, чтобы оформить в системе все накладные, оператор должен тратить примерно три-пять часов рабочего времени каждый день (то есть полдня). Используя электронные шаблоны, это время можно сократить практически до нуля. В Екатеринбурге зарплата специалиста обходится в год примерно 200 тыс. рублей. Экономия — 100 тыс. рублей.

— Счастливы, что Госдума наконец-то разрешила обмен электронными счетами-фактурами?
— Да. Необходимость такого изменения давно назревала. Практически все субъекты предпринимательства, даже малые понимали, что документы нужно оформлять в электронном виде.

— По опыту, каждая автоматизация должна предполагать обучение персонала. Вы этим занимаетесь?
— Да, мы делим всех пользователей на три группы: начинающие, средней грамотности и продвинутые. Проблема в том, что в маленьких магазинах превалирует первая группа. Многих приходится обучать с нуля. Есть те, кто компьютером и разу не пользовался.

— Сколько нужно времени на обучение персонала?
— Если брать пользователей начального уровня, то им необходимо около двух месяцев для того, чтобы перейти на следующий этап.

— Какова стоимость переоснащения магазина?
— Полная реконструкция обходится от 1,5 до 3 млн. рублей, включая строительно-монтажные работы, смену торгового оборудования, внедрения софта, услуги консалтинга и т.д.

— А если говорить об доли автоматизации? Какова ее цена?
— Наш типичный бюджет на автоматизацию магазина у дома составлял, до участия в проекте «Школа торговли» около 400 тыс. рублей. Однако со временем, за счет эффекта масштаба (гигантских закупок оборудования, типизации предложения) нам удалось снизить планку более чем в 2 раза. Кроме того, нам удалось сократить время запуска проекта с 10-15 всего до трех-четырех дней.

— А есть ли реакция от малых предпринимателей. Кто-нибудь заинтересовался участием в проекте за свой счет?
— Около 10-15% предпринимателей, кому Metro уже сделало предложение, заинтересовались участием в проекте. Остальные пока смотрят на результат. Но, следуя законам бизнеса, основные сливки снимают те, кто применил новый инструментарий первым.

Автор: Сергей Столбов
Поделиться:
Возникли вопросы?
Поможем найти нужное решение
Поделиться:
Как сделать сервис в ресторане лучше и обслуживать столики быстрее
HoReCa
25 Апреля 2024
Как сделать сервис в ресторане лучше и обслуживать столики быстрее
В ожидании летнего сезона с открытыми верандами предлагаем идею совершенствования ресторанного сервиса.
Запись вебинара «Базовый функционал r_keeper Delivery». Видео
HoReCa
22 Апреля 2024
Запись вебинара «Базовый функционал r_keeper Delivery». Видео
Вебинар по модулю r_k Delivery, который помогает автоматизировать доставку еды от приема заказа на кассе ресторана до получения его гостем.
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
HoReCa
15 Апреля 2024
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
Как провести инвентаризация без ущерба для дела и как в этом помогает современное программное обеспечение, например, StoreHouse, интегрированный в r_keeper.
Появились вопросы?
Поможем найти нужное решение, ПО или оборудование. Просто напишите нам!
Обратный звонок
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Необходимо указать почту
Спасибо за подписку!

Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю

ДатаКрат
Россия Свердловская область 620091 Екатеринбург пр. Космонавтов, 18, корпус 52
dk@datakrat.ru
+7 343 365-13-40
+7 343 365-15-51