Отладив все бизнес-процессы с помощью современных ERP-систем, ритейлеры обнаружили новую «зону уязвимости» - складская логистика отстает от требований времени лет на десять. О том, как решить эти проблемы, читайте в статье «Логичная логистика», которая была опубликована на страницах журнала «City-гид» (г. Челябинск, март 2006).
 
Человек, который впервые попал на складской терминал, оборудованный автоматизированными системами управления «Waterhouse Management System» (WMS), поначалу чувствует себя героем популярных когда-то кибер-фантастических романов. Полное торжество логики и рационализма, порядок и дисциплина на каждом квадратном метре.

Партии товара, сколь бы разнородным он не был, рассортированы так, чтобы на отгрузку не тратилось ни одной лишней минуты; все ранжировано, помечено штрих-кодами и занесено в память центрального компьютера. В проходах деловито снует немногочисленная техника; любое ее передвижение по территории склада подчиняется строго выверенному бизнес-сценарию. Вновь прибывший груз сразу отправляется на заранее отведенное ему место, где его уже поджидает вышколенный персонал. Ошибочные действия исключены в принципе: сотрудникам даже необязательно знать, что и где расположено, или вникать в устройство системы – достаточно просто выполнять команды, которые поступают на карманный компьютер. Не жизнь, а сказка. Возможно, в ближайшем будущем она станет нормой повседневности – по самым реалистичным прогнозам, за ближайшие два-три года рынок специализированных программ WMS вырастет в несколько раз.

Такое лавинообразное повышение спроса объясняется несколькими причинами. Во-первых, все больше российских компаний стремятся к идеалу «работа с колес»; сегодня уже мало кто согласен держать товар на складе неделями и месяцами, замораживая свои оборотные средства. Прежде всего, это относится к торговым сетям: рост конкуренции заставляет их выстаивать более простые, гибкие и управляемые цепочки поставок. Крупные ритейлеры все чаще создают собственные распределительные центры, работа которых основана на самых современных программных комплексах. Вторая причина внушает еще больше оптимизма: бизнес в стране растет настолько быстрыми темпами, что складское хозяйство за ними просто не успевает. Дефицит складских площадей в любом городе-миллионнике измеряется сотнями тысяч квадратных метров. Это побуждает либо строить новые терминалы, оснащенные по последнему слову техники, либо повышать производительность старых. В конце концов, это выгодно и самим владельцам складов: современные системы автоматизации становятся оптимальным способом снижения издержек. Например, эффективность использования площадей после внедрения WMS возрастает в среднем на треть, а оборачиваемость на складе – минимум на 20%. Кроме того, владелец терминала может на четверть уменьшить количество техники, сократить часть персонала – и при этом раз и навсегда забыть о накладках в отгрузке, ошибках в учете и прочих «прелестях» неавтоматизированной логистики.

Конечно, пока собственники складов еще только начинают привыкать к новой статье капитальных затрат: если на Западе расходы на программное обеспечение составляют больше половины от стоимости всей автоматики, то в России, в лучшем случае – 20-30%. Однако специалисты, следящие за тенденциями рынка, готовятся к тому, что рано или поздно эти показатели сравняются; по крайней мере, с автоматизацией торговли все так и получилось.

Константин Николаев, менеджер челябинского филиала корпорации Датакрат:
Складские терминалы нового поколения – для Челябинской области дело будущего; склады категории B и А, а тем более А+, пока существуют только в виде проектных решений. Однако интерес к системам автоматизации проявляет все больше заказчиков, среди которых как крупные торговые сети, так и промышленные предприятия. Это неудивительно – современные управленческие решения, такие как EXceed™ WMS , разработаны на основе 1 600 успешных внедрений в 35 странах мира. Если бизнес-процессы в компании стабильны, то капитальные затраты окупаются достаточно быстро. Скажем, в петербургской сети «Пятерочка» этот период составил всего два года, а екатеринбургский концерн «Калина», где специалисты ДатаКрат внедрили систему управления складом EXceed™ WMS , остались довольны результатами внедрения и задумались над развитием проекта внедрения.

Несмотря на то, что рынок складских систем только начинает формироваться, можно выделить несколько сегментов, на которые он разделяется. В минимальной ценовой категории стоят так называемые «коробочные» продукты, не требующие никакого решения; они вполне эффективны на складах метражом не более 500 кв.м, где человек в состоянии без труда запомнить расположение всех товаров. Второй уровень – программы-локаторы, «знающие» где что лежит, осуществляющие учет и обработку основных операций. Скорее всего, именно в этом сегменте развернется самая жесткая конкуренция, так как претендентов на него множество. Наконец, есть программы высшего уровня (WMS), включающие в себя аналитические модули, которые позволяют учитывать множество факторов и предоставлять менеджеру готовые решения по оптимизации процессов. Пока они только начинают осваивать наш рынок; однако, на Урал приходит все больше компаний убежденных в необходимости использования таких систем. И в ближайшем будущем именно они и зададут новые стандарты качества складских услуг.
Поделиться:
Возникли вопросы?
Поможем найти нужное решение
Поделиться:
Как сделать сервис в ресторане лучше и обслуживать столики быстрее
HoReCa
25 Апреля 2024
Как сделать сервис в ресторане лучше и обслуживать столики быстрее
В ожидании летнего сезона с открытыми верандами предлагаем идею совершенствования ресторанного сервиса.
Запись вебинара «Базовый функционал r_keeper Delivery». Видео
HoReCa
22 Апреля 2024
Запись вебинара «Базовый функционал r_keeper Delivery». Видео
Вебинар по модулю r_k Delivery, который помогает автоматизировать доставку еды от приема заказа на кассе ресторана до получения его гостем.
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
HoReCa
15 Апреля 2024
Недостачи, излишки и убытки: как пережить товароучет в ресторанах
Как провести инвентаризация без ущерба для дела и как в этом помогает современное программное обеспечение, например, StoreHouse, интегрированный в r_keeper.
Появились вопросы?
Поможем найти нужное решение, ПО или оборудование. Просто напишите нам!
Обратный звонок
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Новости каких отраслей Вас интересуют?
Необходимо указать почту
Спасибо за подписку!

Благодарим за интерес к нашей рассылке, обещаем отправлять вам полезные материалы раз в неделю

ДатаКрат
Россия Свердловская область 620091 Екатеринбург пр. Космонавтов, 18, корпус 52
dk@datakrat.ru
+7 343 365-13-40
+7 343 365-15-51