Категории:
08.12.2009

Комплексная автоматизация горнолыжного курорта «Кандры-Куль»

Вновь открывшийся горнолыжный комплекс «Кандры-Куль» принимает гостей с ноября 2009 года. Этот курорт расположен в западной части Башкортостана в 140-а км от  Уфы, на берегу озера «Кандры-Куль». Территория курорта является заповедной зоной, на которой расположилась развитая туристическая инфраструктура, организованная специально для любителей активного отдыха: туристическая база, спортивная рыбалка, прокат и многое другое.

Компанией «ДатаКрат», совместно с партнером – российским лидером в строительстве канатных дорог, компанией «СКАДО» (Самара) была произведена комплексная автоматизация курорта. Компанией «СКАДО» были проведены все работы по строительству канатной дороги на базе 4-х кресельного подъемника DOPELMAER, в свою очередь компания «ДатаКрат» внедрила платежно-пропускную систему «Ски.Барс2». Были автоматизированы следующие бизнес-процессы.

Платный доступ к подъемнику с применением пропускных пунктов на основе тумбовых турникетов KАВА. Управление турникетов осуществляется с применением контроллеров ДК-210 и считывателей PRX-25, при работе которых дальность считывания ски-пассов достигает 7 см. В турникетах установлены информационные табло, на которых выводится информация о балансе карты (оставшееся количество проходов, время катания или остаток на счете).

Прокат инвентаря. Технология штрих-кодирования инвентаря позволяет в автоматическом режиме идентифицировать выбранный инвентарь, автоматически вести учет времени пользования инвентарем и производить расчет с гостями курорта. Данное решение повышает качество оказываемых услуг и исключает разночтения по факту пользования инвентарем. Особенностью внедрения Ски.Барс2 в пунктах проката стало уменьшение времени обслуживания гостей курорта. Теперь пользоваться прокатом очень удобно и, что важно, без очередей. Ски.Барс2 выгодно отличается четким распределением полномочий сотрудников проката: так, кассир продает и берет залог за услуги, а прокатчик выдает и принимает инвентарь с максимально возможной скоростью обслуживания гостей курорта.

Платная парковка. Парковка - важный коммерческий узел в доходной части курорта «Кандры-Куль» при условии того, что он функционирует круглогодично.  Корпорация «ДатаКрат» автоматизировала  платную парковку. Пропускной пункт функционирует на базе шлагбаумов Came, а управление шлагбаумами осуществляется контроллером  ДК-210 и считывателями PRX-60.

Особенностями тарификации данного курорта являются как возможность создания традиционных локальных расчетных пунктов, например, в прокате или в кассе для продажи ски-пассов, так и создание депозитной системы, которая позволяет платить за все услуги курорта в единой расчетном месте.

Следующим шагом будет оснащение курорта автоматическими кассами самообслуживания.  Вторая очередь строительства предполагает строительство гостиницы, дополнительных точек питания. Уже известно, что ДатаКрат будет автоматизировать эти бизнесы, применяя решения R-keeper, Shelter.