Применение штрих-кода в медицинском учреждении

Программное обеспечение смотреть всё

Идентификация пациентов

Для идентификации пациентов используются браслеты на запястье, на который наносится штрих-код в качестве идентификатора и печатается визуальная информация: Ф.И.О., возраст, группа крови и т.п. Штрих-код является основой для безошибочной идентификации пациента при выдаче назначенных лекарств, процедур и привязке анализов, проб крови и истории болезни к конкретному пациенту.

Приемное отделение

Регистрация пациента в момент его поступления может отнимать много времени и содержать неточности. Применение технологии идентификации с помощью браслетов является удобным способом, позволяющим сэкономить время, избежать ошибок и обеспечить лояльное отношение пациентов к лечебному учреждению.

Истории болезни

Применение технологии печати штрих-кода, когда история болезни содержит уникальный код с данными о пациенте, является более быстрым и более точным методом идентификации по сравнению с просто визуальным. Зачастую в больницу обращаются однофамильцы и штрих-код – более надежный способ гарантировать, что история болезни каждого пациента может быть однозначно идентифицирована и отслежена.

Лаборатория

Анализы каждого пациента должны быть точно идентифицированы. Считывание штрих-кода или с истории болезни пациента, или с браслета, или с кровати гарантирует, что полные и точные данные могут быть автоматически перенесены на анализы с помощью этикетки. Принтеры Zebra – удобный способ напечатать этикетки в любом месте в больнице для последующей идентификации анализов.

Аптека

Использование штрих-кода на коробках и упаковках – основа для количественного учета движения лекарственных средств во внутрибольничной аптеке. Использование технологии штрих-кода позволяет также организовать адресное хранение лекарств и партионный учет.

Банк Крови

Переливание крови – область чрезвычайного риска, где неточности могут привести к потенциально фатальным ошибкам. Важно, чтобы именно требуемая кровь доходила до конкретного пациента. Добавление штрих-кодированной этикетки с деталями по данному пакету с кровью, позволяет правильно идентифицировать кровь и пациента, избежать ошибок при ее транспортировке и переливании.

Центральное стерилизационное отделение

Очень важным является прослеживаемость инструментов в период их применения и стерилизации. Правильная маркировка обеспечивает персонал данными об истории инструмента и хранит данные о том, где он использовался и когда его следует сменить. Для маркировки инструментов компания предлагает использовать как оборудование Zebra, с помощью которого легко можно напечатать ярлык или идентификационную этикетку, так и оборудование Technifor, с помощью которого маркировку можно нанести на сам инструмент.

Хозяйственный блок

В каждой больнице, имеется свой склад, управление которым так же обеспечивает непрерывный точный и безошибочный процесс, позволяющий отслеживать и контролировать работу лечебного учреждения. Компания предложит решение по автоматизации складских помещений, для проведения инвентаризации основных средств, оборудования и инструментов.

Позитивные стороны внедрения решений ДатаКрат

  • Внедрение технологии приведет к снижению ошибок при выдаче лекарств и практически устранит возможность злоупотреблений.
  • Решение автоматизировать больницу приведет к существенному увеличению производительности труда медицинского персонала за счет сокращения бумажной работы, быстрого оформления документации, высвобождения дополнительного времени для обслуживания пациентов.
  • Внедрение технологии приведет к повышению достоверности информации о пациентах, процедурах, назначениях и т.п., и в конечном итоге, повышению качества лечения.
  • Внедрение системы браслетов повысит уровень лояльности пациентов к больнице.