Маркировка продукции в металлургии

Программное обеспечение смотреть всё

Промышленная маркировка на металлургических предприятиях широко распространена. Среди способов промышленной маркировки в металлургии широко применяется маркировка самоклеющимися этикетками и навесными ярлыками, а также прямая маркировка на продукции (DPM - Direct Part Marking).

Маркировка этикетками и ярлыками 

Для печати этикеток и ярлыков компания предлагает широкий ассортимент принтеров американской корпорации Zebra Technologies, признанного мирового лидера в производстве принтеров рулонной печати, демонстрирующих высокую надежность при работе в экстремальных условиях. С их помощью можно маркировать не только готовую продукцию и полуфабрикаты, но и оборотную тару, промышленный инструмент и т.д. Наряду с надежными принтерами промышленного класса компания Zebra выпускает в широком ассортименте расходные материалы, с помощью которых можно решать различные маркировочные задачи.

Типовое решение по маркировке металлургической продукции выглядит следующим образом: информация в виде текста, графики и штрих-кода печатается на рабочем месте в необходимом количестве. В качестве носителя может использоваться самоклеющаяся этикетка или навесной ярлык. Печать на этикетках или ярлыках выполняется на промышленном принтере методом термопереноса красящего вещества (термотрансферным методом). Такая технология позволяет быстро напечатать необходимое количество этикеток, при этом получать гарантированное качество печати. Макет этикетки (ярлыка) создается на компьютере с помощью программного обеспечения. Принтеры могут подключаться в сеть по протоколу ТРС/IP, как в проводном, так и в беспроводном варианте, а также оснащаться устройствами для резки, намотки в рулоны отпечатанных этикеток или ярлыков.

Прямая маркировка на продукции

В промышленной маркировке встречается целый ряд задач, в которых недопустимо или невозможно применять этикетки или ярлыки. Для решения задач автоматической идентификации в этой ситуации существуют методы прямой маркировки на продукции:

  1. Иглоударная маркировка
  2. Маркировка прочерчиванием.
  3. Лазерная маркировка.

Иглоударная маркировка основана на ударном воздействии острой конусообразной иглы на поверхность материала, при котором формируется заданное изображение. Этот метод показывает большую стойкость к абразивному и химическому воздействию, а также экстремальным температурам.

Маркировка прочерчиванием основана на перемещении острого алмазного резца по заданной траектории на поверхности детали.

Лазерная маркировка основана на изменении цвета поверхности материала при её нагреве под воздействием луча лазера. Предварительно на поверхность может быть нанесен тончайший слой краски для контрастности изображения. Этот метод обладает высокой производительностью в сочетании с достаточной стойкостью к неблагоприятным воздействиям (абразивному и температурному).

Для металлургических предприятий компания  рекомендует следующие модели оборудования Technifor для непосредственной маркировки на изделиях:

Иглоударное оборудование

Модель M120 - это полностью автономная система со встроенной мини-клавиатурой и LCD экраном, которые позволяют оператору быстро и легко получать доступ к файлам для осуществления маркировки.

  • Поле для маркировки: 60*40 мм
  • Скорость – до 5 символов в минуту

Модель XF500m- разработка компании, представляющая самую компактную стационарную установку для иглоударной маркировки, наносящей также код DataMatrix.

  • Поле для маркировки: 100 х 120 мм
  • Скорость – до 5 символов в минуту

Модель CN212 - обеспечивает высокоточную маркировку 2D DataMatrix кода. Это компактное маркировочное устройство разработано для обеспечения глубокой маркировки без искажения деталей на металле и пластиковых деталях.

  • Модель Компакт CN212Cm: 50x40мм
  • Модель Стандарт CN212Sm: 100x100мм
  • Модель Двойная CN212Dm: 100x180мм

Скорость – до 7 символов в минуту

Оборудование для маркировки прочерчиванием

Модель SV312 – обеспечивает бесшумную высокоточную маркировку.

  • Поле для маркировки: 120 х 40 мм
  • Скорость – 19 символов высотой 7 мм за менее чем 10 сек (VIN –маркировка)

Маркировка, выполненная на оборудовании Technifor позволяет бороться с контрафактной продукцией и не требует расходных материалов, являясь самой простой и экономичной системой для идентификации.