DKLink - программное обеспечение для терминалов сбора данных Symbol

Программный комплекс DKLink предназначен для автоматизации работы торгового зала магазина или склада. DKLink интегрируется с внешней системой управления торговым предприятием и позволяет создать мобильные рабочие места на терминалах сбора данных Symbol.

Таким образом, достигается мобильность работы кладовщиков или складского персонала, что обеспечивает следующие преимущества:

  • значительное уменьшение ошибок по сравнению с переносом информации с бумажных документов в информационную систему предприятия за счет заполнения электронных документов непосредственно в точке возникновения данных (т.е. электронные документы заполняются прямо на месте их возникновения, а затем тут же попадают в информационную систему предприятия),
  • значительное уменьшение пересортицы за счет применения автоматической идентификации (считывание штрих-кода однозначно идентифицирует объект),
  • уменьшение времени попадания документов в информационную систему предприятия по сравнению с бумажным документооборотом и повышение актуальности информации в информационной системе предприятия,
  • повышение производительности труда за счет применения автоматической идентификации (скорость приходования, отпуска, инвентаризации значительно возрастает).

ПО DKLink позволяет автоматизировать следующие операции:

  • приход товара на склад (магазина)
  • отпуск товара со склада
  • инвентаризация склада или торгового зала
  • внутреннее перемещение между складами и торговыми залами
  • формирование заказов (мягких чеков)
  • борьба с очередями в момент 'наплыва' покупателей (Queue Busting)
  • торговля по образцам
  • получение информации о товаре (наименование, код товара, цены, наличие на складе) с возможностью печати этикетки товара (ревизия этикеток и ценников)
  • учет серийных номеров товара
  • работа по инвойсам

DKLink может производить обмен данными с внешней информационной системой с использованием следующих методов:

  • метод прямого доступа к базе данных, когда внешнее приложение записывает данные справочников (товары, штрих-коды, контрагенты, склады, остатки товаров на складах, цены и т.п.)
  • напрямую в базу данных DKLink.

DKLink осуществляет выборку сформированных документов из базы DKLink файловый обмен: внешняя система формирует файлы, содержащие справочники, в определенном формате и выкладывает их в определенный каталог, после чего служба файлового обмена импортирует информацию, содержащуюся в этих файлах, в базу данных DKLink, а сформированные документы выкладывает также в файлах, которые внешняя система импортирует в свою базу данных обмен данными через COM-объект: в системе регистрируется СОМ-сервер, который предоставляет программные методы для доступа к данным, которыми может воспользоваться внешняя система обмен через внешнюю компоненту 1С.

Также есть готовые информационные связки с такими системами как S-Market, SET Retail и Gestori.

Важной функцией является поддержка мобильной печати этикеток на термо- и термо-трансферных принтерах Zebra с возможностью создания собственного формата этикетки с логотипом компании и другими элементами. Печать может осуществляться как на стационарный принтер с принт-сервером, установленный на складе или в торговом зале, так и на мобильных принтерах.

Поддерживаемые терминалы

Программное обеспечение DKLink поддерживает терминалы «Symbol», работающие на платформах Microsoft Windows CE и Microsoft Windows Mobile. При этом поддерживается как работа радио-терминалов в режиме online, так и batch-терминалов в режиме синхронизации данных (загрузка справочников и формирование документов происходит в памяти терминала).

ПО поддерживается и протестировано на совместимость на следующих терминалах Symbol:

Терминал сбора данных Symbol-PPT8846
Symbol PPT8846
Терминал сбора данных Symbol MC3000
Symbol MC3000
Терминал Symbol MC50
Symbol MC50
Терминал Symbol MC9000
Symbol MC9000
motorola symbol mc1000
Symbol MC1000

Достоинства программного комплекса DKLink для терминалов сбора данных

  • Большой выбор терминалов
  • Гибкость подключения информационных систем
  • Работа в радио-режиме
  • Работа в батч-режиме
  • Простота эксплуатации
  • Производительность и надежность
  • Гибкость настройки
  • Простота установки
  • Передача голоса (VoIP – Voice over IP) на терминалах Symbol

Гибкость подключения информационных систем

Архитектура комплекса DKLink позволяет соединить его практически с любой информационной системой предприятия. Для связи базы данных DKLink и внешней информационной системы предлагается на выбор три варианта синхронизации данных:

  • прямое подключение: структура и правила работы с базой данных DKLink хорошо документированы, существует развитая поддержка соединения с MS SQL Server во множестве средств разработки
  • файловый обмен: на компьютере запускается системная служба, которая отвечает за импорт справочников и экспорт документов, созданных на терминалах. Исполнение программы обмена в качестве системной службы идеально подходит для серверных решений и производственных условий эксплуатации. Гибкость настройки формата файлов позволяет легко настроить файловый обмен, а утилиты администрирования позволяют контролировать состояние службы и принудительно инициировать операции импорта/экспорта
  • COM-объект: для систем, которые могут работать с COM-объектами, это является отличным инструментом для организации импорта/экспорта данных

Большой выбор терминалов

Программное обеспечение для терминалов может запускаться на всех мобильных терминалах Symbol под управлением операционных системы Windows CE и Windows Mobile, что позволяет клиенту выбрать модель терминала, максимально удовлетворяющую его функциональные потребности и финансовые возможности. Клиент может выбрать нужную серию терминалов, нужную комплектацию, может выбрать терминал со встроенной радио-картой или без нее, выбрать нужный тип сканера (лазерный или имиджевый, стандартной или повышенной дальности), выбрать тип операционной системы и т.п.

Работа в радио-режиме Работа в радио-режиме является самым продуктивным и оперативным способом автоматизации сбора информации. При работе в данном режиме терминалы постоянно связаны напрямую с сервером базы данных DKLink, при этом все изменения в справочниках сразу же становятся доступны для терминалов, а документы, которые создаются на терминалах, сразу же попадают в информационную систему.

Работа в батч-режиме 

Работа в батч-режиме является менее оперативным способом сбора информации, так как информация синхронизируется только в сеансах связи. Однако этот режим важен для тех, у кого в силу бизнес-процессов предприятия невозможно организовать работу в радио-режиме, например:

  • работа на выезде
  • большая рабочая зона терминалов, что делает организацию радиопокрытия неоправданно дорогой
Также работа в батч-режиме интересна клиентам, которые выбирают недорогие терминалы без встроенных радиокарт, такие как MC 1000. Синхронизация данных в данном случае проста и не вызывает затруднения у операторов, для этого достаточно лишь вставить терминал в кредл (коммуникационную подставку) и нажать кнопку синхронизации.

Простота эксплуатации

Одним из главных требований при создании программного обеспечения для терминалов было требование простоты использования терминалов персоналом. Как правило, с терминалами работает складской персонал, не обладающий большими знаниями и умениями использования сложной компьютерной техники. Поэтому интерфейс программы сделан по возможности более простым во избежание ошибок при его использовании, для облегчения обучения персонала и более легкого ввода новых технологий в существующие бизнес-процессы, а также для повышения производительности труда.

Производительность и надежность

База данных DKLink построена на базе Microsoft SQL Server, что является отличным решением для баз данных в условиях супермаркетов, складов и предприятий. Использование MS SQL Server в качестве сервера баз данных дает следующие преимущества:

  • отличная производительность в большом диапазоне объемов баз данных
  • проведение операций в режиме транзакций, что делает надежной одновременную работу множества терминалов
  • существует большое количество специалистов, хорошо разбирающихся в администрировании MS SQL Server
  • надежное соединение терминалов с базой данных В батч-режиме данные хранятся в терминале на MS SQL Server CE Edition, что гарантирует высокую производительность, надежность хранения данных и отказоустойчивость.

Гибкость настройки

Осознавая множество различий в построении бизнес-процессов, различий в структуре хранения данных и множество других нюансов, мы постарались сделать настройку комплекса максимально гибкой для того, чтобы каждый конкретный наш клиент мог сделать работу с терминалами удобной для него.

Простота установки

Программное обеспечение на терминалы устанавливается копированием файлов, что является самым простым и надежным способом установки. Установка программного обеспечения на терминал и дальнейшая его настройка занимает не более 20-30 минут. Все настройки терминала хранятся в специальном файле, что позволяет сохранять их при сбоях системы. Также может быть организован режим автоматического восстановления программного обеспечения при сбоях системы или полной разрядки аккумуляторов терминала. Эта возможность значительно сокращает простои терминалов в экстренных ситуациях.

Передача голоса (VoIP – Voice over IP) на терминалах Symbol

Существует возможность голосовой связи (Voice over IP, VoIP) на терминале, при этом оператор может работать с DKLink и вести переговоры с другими пользователями, которые работают с терминалами или на рабочих станциях. Для передачи голоса используются протоколы H.323 и SIP.

Опыт компании ДатаКрат

При создании комплекса DKLink был использован многолетний опыт успешной разработки, внедрения и эксплуатации систем автоматизации с применением терминалов сбора данных в различных отраслях (розничная торговля, склады, промышленность) и на различных предприятиях (небольшие магазины, сети супермаркетов, распределительные центры, склады предприятий, промышленные предприятия). Были учтены многочисленные пожелания наших клиентов, положительный и отрицательный опыт эксплуатации подобных решений, и использованы самые передовые технологии.