Категории:
03.12.2007

Новая версия терминала сбора данных MC70 (мобильного компьютера)

Компания Motorola анонсировала новую версию мобильного компьютера MC70, который теперь также может выполнять функции GPS-навигатора.

Корпус прибора выдержит падение с небольшой высоты, сопротивляется воде, пыли, нагреву и охлаждению в разумных пределах. Таким образом, можно предположить, что устройство ориентировано на служащих в строительных, добывающих компаниях или работников сферы грузоперевозок, в почтовой и службе экспресс-доставки.

Для навигации MC70 использует приемник на основе надежного и высокопроизводительного чипсета SiRFStar III. Кроме этого, устройство поддерживает стандарт высокоскоростной передачи данных EDGE, имеет Wi-Fi, Bluetooth, может сохранить образец подписи и распознать штрих-код, обладает 2,5-дюймовым сенсорным дисплеем и широкими коммуникативными возможнсостями.

Навигационное обеспечение CoPilot® Live, уставновленное в GPS-коммуникаторе Motorola MC70, предоставлено компанией ALK Technologies. Компания утверждает, что данное программное обеспечение полностью задействует навигационные возможности чипсета вкупе с различными технологиями передачи данных коммуникатора.

На сегодняшний день существует несколько производителей чипсетов для GPS устройств, но наибольшее распространение - особенно в таких устройствах как карманные ПК и Bluetooth-совместимые GPS-приёмники - получил чипсет компании SiRF Technology. Последний чипсет от этого производителя называется SiRF Star III. От других устройств подобного типа он отличается тем, что в нем реализован абсолютно новый подход к использованию сигналов спутников. SiRF Star III представляет собой ARM-процессор с интегрированным GPS-ядром, обладающий 4 Мб энергонезависимой памяти, которая используется для хранения информации о местоположении спутников, и 1Мб RAM-памяти, используемой для проведения необходимых вычислений. Процессор в SiRF Star III работает по строго определенным алгоритмам, целью которых является определение координат по сигналам, полученным со спутников. Отрадно отметить тот факт, что построенные на чипе SiRF Star III приёмники обладают довольно малым временем холодного старта (буквально несколько секунд): достигается это широким охватом спутников (возможность одновременно принимать сигнал от 20 спутников), а также способностью работать совместно с сетями сотовой связи, перекладывая часть расчётов по начальному определению координат на сервер мобильного оператора ( так называемый сервис Assisted GPS).

Чипы SiRF Star III поддерживают ряд алгоритмов, использовавшихся и в более ранних моделях, а также новые, вроде Dual Multipath и FoliageLoc, благодаря которым приемник способен принимать ослабленные сигналы, отбирать среди них только те, которые с уровнем 144 dBm, и далее с помощью алгоритма Dual Multipath выбирать из них те, по которым он реально можно определять положение (игнорируя при этом сигналы, образованные отражением основного сигнала от различных препятствий). Все это в совокупности дает высокую точность определения координат.

Коммуникатор будет продемонстрирован на выставке Post Expo 2007 в Барселоне и на IT Convergence Show в Париже, а специалисты смогут предложить данную новинку уже в I квартале 2008 года.