Категории:
19.11.2008

Перспективы школьного питания в регионах

Семинар по организации школьного питания состоялся 12 ноября в городе Ирбит Свердловской области. В качестве организаторов выступили Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области и администрация Ирбита.

Дворец Культуры, где всё проходило, - довольно уютный, недавно отремонтированный. Перед началом семинара было чаепитие, чтоб участники смогли познакомиться в неформальной обстановке и согреться в холодный день. Впервые на подобных семинарах присутствовал местный телеканал.

Докладчик от корпорации Григорий Столяренко рассказал про достигнутые результаты в автоматизации общественного питания – корпоративное питание в заводских столовых и офисных центрах. Сейчас появляются проекты, ориентированные на ВУЗовские столовые, разрабатывается программа для школьных столовых. На данный момент эти внедрения есть только в Москве, за счет финансирования из городского бюджета.

Предложения, прозвучавшие в докладе, поначалу были встречены настороженно. Ноженко Дмитрий Юрьевич, заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области был вынужден особо обратить внимание участников на то, что это – не «космические технологии», а реалии сегодняшнего дня. Уже есть реальные внедрения систем безналичных расчетов в школьных столовых, в том числе и на территории Свердловской области, но пока они носят единичный характер. Задача Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области совместно с компанией ДатаКрат подготовить как технические и технологические решения, так и самих будущих пользователей системы (школьные комбинаты питания) для внедрения проектов автоматизации школьного питания в самом ближайшем будущем.

Прыткова И.А. (зам. начальника отдела Министерства торговли) подчеркнула, что вопрос обеспечения школьников полноценным и сбалансированным питанием является вопросом национальным, находящимся на контроле Президента РФ.

После завершения официальной части организаторы и докладчики в рабочем порядке ответили на вопросы, поделились своим опытом.