Категории:
31.10.2008

Школьник ест - компьютер считает

Школьное питание стало темой совещания, прошедшего 30 октября в Среднеуральске под эгидой Министерства торговли Свердловской области.

Участникам сообщили, что на улучшение школьного питания в 2009 году федеральный бюджет планирует потратить 200 миллиардов рублей (по всей России), а областной бюджет - ещё 2 миллиарда (только по Свердловской области). Деньги пойдут как на прямые дотации, так и на переоснащение школьных столовых. В частности, корпорация совместно с Министерством торговли готовит проект автоматизации столовых. Предусмотрены оба традиционных варианта оплаты. Первый - с линией раздачи и оплатой через кассовый аппарат; второй - когда блюда выставляют на общий стол, а учёт посещения школьниками столовой производится с помощью турникетов, в том числе – виртуальных, когда турникета как такового не устанавливается, а «дальнобойный» считыватель на расстоянии до 15 метров может считать карту, находящуюся в кармане или в ранце школьника.

Автоматизация позволит решить три задачи.

Первая. Государство сможет контролировать, куда уходят дотационные деньги. Причём с точностью до копейки. А если надо, и с фамилиями.

Вторая. Родители смогут контролировать расходы и питание своих детей. Сколько денег дали ребёнку, они знают сами, а сколько ребёнок потратил на еду, и какая именно еда была на эти деньги предоставлена - доложит компьютер. Родители получат возможность оплачивать питание своих чад при помощи широко распространённых платежных средств – банкоматов и платежных терминалов, которые установлены сейчас практически повсюду. А это значит, что деньги будут гарантировано потрачены на питание, их не отберут старшеклассники, они не будут потрачены на жвачки и чипсы.

Третья. Родители смогут проверить, был ли ребёнок в школе вообще. Узнать это они смогут в режиме реального времени, путём отправки SMS на сотовый телефон.

И в заключение - интересная подробность. На совещании прозвучал вопрос - как быть с тем, что дети могут потерять карточку, обменяться карточками, взять чужую по ошибке? Оказалось, что эти проблемы легко решает датчик отпечатка пальца. Пальцы у ребенка всегда с собой, и обменяться ими нельзя.