Категории:
23.04.2009

Автоматизация парковки аэропорта Челябинска

16 апреля состоялось официальное открытие автоматизированного парковочного комплекса на привокзальной площади аэропорта «Баландино» (Челябинск). Комплекс рассчитан на 622 машиноместа. В ходе работ по реконструкции всего аэровокзала была сделана перепланировка привокзальной площади, установлены новые дорожные знаки и обозначена новая разметка территории.

Новая парковка автоматизирована , что гарантировало качество выполненных услуг.

 Парковка разделена на три зоны - на платную и бесплатную, а так же кратковременную зоны парковки. Такое разделение связано с системой тарификации за пользованием услуг паркинга. Так, опыт внедрения парковочных систем показал, что самое удобное, когда есть кратковременная стоянка (первые 15 минут бесплатно), суточная стоянка, а также бесплатная стоянка, для общественного транспорта.

В системе использовалось оборудование «Parktime». Всего было установлено 4 стойки въезда и 4 стойки выезда, 3 автоматических кассовых терминала, а так же 1 кассовое место с участием человека. Система функционирует следующим образом. Человек подъезжает к стойки въезда и получает пластиковую карту-пропуск, позже оплачивает время нахождения на стоянке в любой из трех автоматических касс. При выезде он сдает карту, если на карте зафиксировано неоплаченное время, шлагбаум не пропускает автомобиль.

Для обеспечения безопасности на территории парковки, была установлена система видеонаблюдения с функцией распознавания автомобильных номеров. В базе данных номеру карты-пропуска прилагается фотография номера машины, сделанная при въезде, при выезде номер машины сравнивается с фотографией в базе данных. Система не только обеспечивает дополнительную безопасность и информативность, но и позволяет исключить махинации с пластиковыми картами при пользовании паркингом.

Это не первая автоматизация парковочных комплексов в аэропортах. ДатаКрат также автоматизировал парковки в екатеринбургском аэропорте «Кольцово», а также в аэропорте Красноярска.

Система «Parktime» установлена и в аэропортах столицы: Шереметьево-2, Внуково, Домодедово.