Категории:
03.09.2007

Нефтяная промышленность

Повышение эффективности нефтегазовой отрасли любого предприятия тесно связано с созданием современных систем управления на базе современного оборудования.

Один из путей достижения этой цели - построение, внедрение и использование эффективных систем промышленной автоматизации. Развитие отечественной нефтегазовой отрасли во многом связано с повышением ее конкурентоспособности на мировом рынке. В настоящее время нефтегазовая отрасль располагает всеми основными составляющими для этого.

ДатаКрат предлагает современные надежные программно-аппартные комплексы для нефтяной сферы, основанные на применении технологий автоматической идентификации.

Управление сервисом

Диспетчеризация сервисных операций, сокращение времени на ремонт и обслуживание, повышение точности операций.

Организации, обслуживающие большое количество устройств, обладающих широким рядом различных признаков (например, газовые задвижки, вентили и т.д.), часто сталкиваются с задачами упорядочивания их обслуживания и ремонта. Имея дело с целым рядом различных видов оборудования, обслуживающие их организации испытывают сложности с управлением большой номенклатурой заказов запчастей и графиком обслуживания. Применение специализированного программного обеспечения DKLINK Mobile вкупе с терминалами Motorola от компании Motorola Enterprise Mobility Business существенно облегчает эту задачу.

DKLINK Mobile устанавливается на компьютер в офисе и на терминалы сбора данных, носимые ремонтниками. В DKLINK Mobile описываются все марки и модели запчастей с точки зрения их графика обслуживания и состава комплектующих. Все запчасти и основные их составные узлы маркируются этикетками со штрих-кодом, который сопоставлен им в базе данных. При помощи DKLINK Mobile производится диспетчеризация ремонтников в соответствии с графиком обслуживания или по фактам выхода из строя.

Приходя на обслуживание или ремонт, техник сканирует этикетку на оборудовании и получает на экран терминала всю необходимую ему информацию, включая историю ремонтов и обслуживания и состав комплектующих. Если в процессе обслуживания выясняется необходимость замены той или иной запчасти, то заказ на ее поставку техник формирует прямо на терминале Motorola от компании Motorola Enterprise Mobility Business и с помощью GSM-модуля терминала информация об этом оперативно поступает в офис. Причем, заказ на конкретную запчасть формируется в ПО именно из состава комплектующих данного конкретного оборудования.

Таким образом, в случае применения специализированного программного обеспечения DKLINK Mobile и терминалов Motorola от компании Motorola Enterprise Mobility Business, обслуживающая организация страхуется от ошибок в заказах за счет того, что их формирование происходит на месте и сокращает время ремонтов за счет оперативного обмена безошибочной информацией.

Инвентаризация основных средств

Быстрое проведение инвентаризации, точный учет основных средств предприятия, исключение ошибок.

Для повышения эффективности функционирования любого предприятия необходимо обеспечить четко действующую систему учета и контроля его основных средств.

В процессе функционирования предприятия возникает необходимость в проверке наличия и состояния хозяйственных средств. Зачастую на предприятиях возникает ситуация, когда в результате каких либо причин учетные данные не совпадают с реальностью. Причины могут быть различными. Это может быть воровство, неточный учет основных средств при их поступлении или выбытии. Надо также отметить, что срок эксплуатации некоторых основных средств ограничен.

Необходимо проводить проверки фактического наличия и состояния основных средств как можно чаще и точнее. DKLINK Mobile поможет автоматизировать данный бизнес-процесс и сделать процедуру инвентаризации быстрой и безошибочной.

Проведение инвентаризации осуществляется с помощью терминалов сбора данных Motorola Enterprise Mobility Business путем сканирования штриховых кодов, по которому однозначно определяется требуемая учетная единица. В момент создания или выполнения операции есть возможность указать место проведения операции, например, выбрать склад, магазин или офис. Программное обеспечение установленное на терминале сбора данных дает возможность формирования списков несоответствия по всем излишкам и недостачам. Результатом проведения инвентаризации являются сформированные документы.

Основные преимущества решения

  • Существенное снижение затрат при выполнении сбора данных
  • Повышение точности результатов инвентаризации
  • Уменьшение времени получения оперативных результатов в процессе сбора
  • Предотвращения несанкционированной замены инвентарных единиц (при условии применения неудаляемых этикеток).

Таким образом, специалисты компании готовы предложить нефтегазовому промышленному предприятию не только оборудование Motorola EMb для целей автоматизации процессов производства, но и программный комплекс и сервисное обслуживание.