Штриховой код в медицине – мечта или неизбежность?

Штриховой код в медицине – мечта или неизбежность?

К сожалению, качество медицинской помощи сегодня не радует. И зависит это не только от зарплаты врача, его загруженности или от оснащённости больницы. Причины намного серьезнее.
За последние десятилетия медицина сделала огромный шаг вперед: появились новые знания, современное оборудование и технологии, но в полной мере плодами прогресса врач воспользоваться зачастую не в состоянии. Так в больницах нет должного персонифицированного учета, велика вероятность ошибок, от которых зависит качество лечения, а иногда, и жизнь пациентов.

Что это такое?
Автоматическая идентификация (АИ) – это штриховое кодирование (barcode), радиочастотные метки (RFID) и биометрия. Штриховой код является наиболее известной и широко используемой технологией автоматической идентификации. Штриховой код – это графическое представление информации, которая становится машиночитаемой. Штриховой код позволяет быстро, просто и точно получать и вводить информацию. Штриховой код может быть линейным или двумерным, иметь различные размеры, определенные соответствующими стандартами. Он может совсем не содержать в себе описательной информации, а только обеспечивать ссылку на соответствующие данные в системе. Технология штрихового кодирования недорога и поэтому вполне доступна, к тому же штриховой код точно отображает информацию и практически не подвержен механическим повреждениям. Нанесение штрихового кода производится с помощью разнообразных технологий печати и маркировки.

Отметим, что технология штрихового кодирования уже давно применяется во многих сферах человеческой деятельности, но наиболее широко и эффективно она используется в оптовой и розничной торговле, управлении материальными запасами и перевозками. Доказано, что скорость ввода информации при считывании штриховых кодов в 100 раз выше, чем при традиционном ручном вводе, а число ошибок ниже, что приводит к значительному росту эффективности.

АИ в медицине
С помощью технологии автоматической идентификации облегчается доступ к сведениям о больном, о решениях врача, о взаимодействии медицинских работников и о средствах и правилах обследования и лечения. Сейчас в больницах практически все данные фиксируются по старинке, то есть от руки. Как избежать ошибок при ведении истории болезни, назначении лекарств и процедур, составлении отчётов? Ответ лежит на поверхности – максимально использовать технологии автоматической идентификации, которые выведут учёт медикаментов, медицинских и фармацевтических услуг на новый уровень, что будет способствовать качественному росту медицинской помощи и повышению здоровья населения.

Штриховой код в медицине Представим себе простую жизненную ситуацию: пациент приходит в больницу с жалобами на состояние здоровья. Его обследуют, ставят диагноз, назначают соответствующее лечение и заносят все данные в электронную медицинскую карту. Но кто даст гарантию, что пациент получит нужный лекарственный препарат и в правильном количестве, и не ошибется ли медсестра, поставив укол не тому человеку? Никто! Теперь разберем другую ситуацию, когда в больнице применяется технология автоматической идентификации. В этом случае больному одевается браслет с нанесенным штриховым кодом. Медсестра считывает штриховой код – и безошибочно идентифицирует пациента. Затем она считывает штриховой код с упаковки лекарства и система проверяет соответствие назначению, а так же учитывает выполненное действие. При этом риск ошибки сводится к нулю, не говоря уже об экономии времени и эффективности работы. Всем известно, что иногда не хватает буквально нескольких минут, чтобы спасти человека от надвигающейся смерти.

В поликлиниках и санаториях вместо браслетов целесообразно применять идентификационные пластиковые карты.

Настоящее…
В России уже имеется практический опыт использования штриховых кодов, например, в трансфузиологии, программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Долгожданный ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни» также требует применять штриховой код для маркировки бумажных копий. Однако, это только малая толика того, что может дать технология штрихового кодирования. В лечебно-профилактических учреждениях технологии автоматической идентификации могут использоваться для улучшения работы различных сфер деятельности: от регистрации пациентов до допуска к истории болезни. Кроме того, технология позволяет идентифицировать персонал и пациента, определить порядок приема и дозы лекарства, отследить медицинское оборудование, результаты анализов и медицинские записи. Таким образом, при помощи штрихового кодирования повышается безопасность лечения и улучшается уход за пациентами, - что значительно сказывается на качестве лечения!

… и будущее!
Между тем, все больше специалистов по всему миру отмечают, что внедрение технологий автоматической идентификации в медицине может решить десятки серьезных проблем: повысить уровень обслуживания в медицинских учреждениях; сократить ошибки и злоупотребления (по некоторым открытым данным, от 20 до 30 % медикаментов в российских стационарах не доходят до пациентов или расходуются не по назначению, а в западных клиниках до 20% ошибок приходится на распределение лекарств); увеличить производительность и снизить затраты больниц. В результате, достигается основная цель - повышение эффективности и качества лечения.

Можно смело утверждать, что применение технологий автоматической идентификации в медицине – магистральный путь развития.


Настало время сделать очередной шаг в автоматизации здравоохранения.

zdravoohranenye.jpg