Склад в прямом эфире

Склад в прямом эфире

Статья технического директора корпорации "ДатаКрат" С.Т. Ковалева о системах видеонаблюдения на складе. Стремление быть осведомленным о всех процессах компании - характерная черта современного руководителя. Но реально ли уследить за перемещениями всех грузов и сотрудников? Эта задача не кажется неразрешимой, если на складе используются системы видеонаблюдения.
Недалёкое прошлое
Если оглянуться лет на 10 назад и вспомнить, что из себя представляло складское хозяйство в то время, то вряд ли эти воспоминания окажутся светлыми. Склад той поры - это подвальные и полуподвальные помещения, полутемные ангары и открытые площадки, хаотично заваленные различными материалами и оборудованием в коробках и контейнерах. Ни о каких системах автоматизированного учета и разработках в области снижения потерь при хранении речь тогда и не шла. Основная охранная миссия была возложена на увитые колючей проволокой ограждения и сотрудников ВОХРа на въезде.

Новые тенденции

Конечно, и поныне такие хранилища встречаются, но все реже и реже. Сегодня складское хозяйство разрослось до размеров самостоятельного, бурно развивающегося бизнеса, существующего в условиях и по законам современного рынка. А потому и в эту сферу проникли современные тенденции модернизации бизнеса, поиска новых методов, направленных на увеличение производительности труда, снижение издержек производства, ускорение отдачи от вложенных капиталов и т.п.

Внедрение новаторских технологий и решений становится одной из приоритетных задач сегодняшнего дня или ближайшего будущего. Оптимизация цепей поставок направлена на сокращении издержек при доставке грузов, ABC- и XYZ-анализ позволяют реализовать дифференцированный подход к управлению товарами на складе.

Но воплощению в жизнь этих прекрасно реализуемых на бумаге методов препятствуют очевидные трудности - погодные условия и разбитые дороги, неопределенность таможенного законодательства и нерадивость сотрудников склада, воровством и т.д. И если на погоду, законотворчество и состояние дорог повлиять невозможно, то действия сотрудников и сохранность полученных грузов вполне контролируемы. Например, посредством систем видеонаблюдения. Вопросы выбора и внедрения этих систем на складе мы и постараемся осветить в этой статье.

Важный инструмент
Вряд ли уместно утверждать, что система телевизионного наблюдения (СТН) необходима на каждом складе или складском комплексе. Ведь инженерное исполнение, особенности хранения и режим работы хранилищ на каждом складе свои, а значит, и методы охраны принципиально отличны. Но и отказываться от возможности устройства СТН, уповая лишь на стабильность и ответственность сотрудников охраны, тоже неверно. СТН - это серьезный инструмент, правильное применение которого способно заметно повысить безопасность объекта. Доводов в пользу внедрения этих систем можно привести немало.

Во-первых, единовременные и немалые затраты на покупку и установку системы видеонаблюдения окупаются благодаря сокращению численного состава охраны.

Во-вторых, условия работы охранников становятся значительно лучше: караульная служба сменяется «тепличным» мониторингом, что значительно повышает качество работы и сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

В-третьих, при построении СТН с использованием разнообразных внешних датчиков можно добиться высокой степени акцентуации внимания охраны на нештатные ситуации: камера сама подаст сигнал о возникновении нестандартной ситуации.

И, в-четвертых, наличие видеоархива позволяет не только разбирать сложные ситуации, но и разрабатывать меры по их предупреждению в дальнейшем.

Какая система вам нужна
Но система видеонаблюдения - это не только серьезный, но и сложный инструмент. И сложный, в первую очередь, для установки. С этим обстоятельством связан еще целый ряд проблем: как выбрать поставщика оборудования, кто установит и наладит СТН, за какими объектами должно вестись видеонаблюдение и т.п. Наиболее правильный подход в данном случае будет заключаться в систематизации своих требований к СТН. Для этого потребуется:
  • сформулировать общую концепцию системы безопасности объекта и задачи, на нее возлагаемые;
  • определить место СТН в общей системе безопасности;
  • выбрать соответствующее техническое решение.
Это крайне важный этап, от которого будет зависеть не только размер предполагаемых затрат на покупку, установку и наладку оборудования, но и эффективность работы всей системы охраны в дальнейшем. Потребуется обучить персонал работе с СТН и четко распределить обязанности при эксплуатации. В противном случае избежать дополнительных затрат на мелкий ремонт только приобретенного оборудования не удастся.

Дело в том, что современное оборудование видеоконтроля (прежде всего цифровое) вплотную приблизилось по свои характеристикам к компьютерным интеллектуальным системам. Это позволяет выстроить максимально гибкую политику безопасности объектов, но потребует как серьезной предварительной настройки оборудования и сопутствующего программного обеспечения, так и постоянного обслуживания системы. И ответ на простой, казалось бы, вопрос, что приорететнее - "живой" постоянный мониторинг или анализ видеоархива, - способен в значительной степени определить требования к аппаратному составу СТН.

Способы слежения
Постоянный мониторинг предполагает оперативное реагирование охраны на нештатные ситуации, а именно:
  • несанкционированные проникновения на территорию охраняемого объекта;
  • возникновение пожароопасных и взрывоопасных ситуаций;
  • нападения на удаленные посты охраны;
  • попытки хищения материальных ценностей;
  • нарушения производственных процессов.
Данный метод предполагает установку на наиболее ответственных участках высокочувствительных камер высокого разрешения, изменение положения и фокусного расстояния которых регулируется с помощью дистанционного управления. Широкий угол обзора и высочайшее качество картинки позволяют оператору проводить углубленное исследование ситуации и своевременно принимать решение о методах реагирования.

Если же концепция безопасности базируется на проведении следственных мероприятий, то есть работе с видеоархивом, то упор делается на анализе причин возникновения нештатной ситуации и их предупреждения в будущем.

Как показывает практика, деление на методы крайне условно, поскольку в реальных складских условиях СТН организуется таким образом, чтобы работать как в режиме "живого" мониторинга, так и режиме архивации видеоинформации, причем одновременно. Особое внимание надо уделить характеристикам устройств видеорегистрации, а именно:
  • емкости видеоархива;
  • разрешению картинки при записи;
  • скорости записи на носитель;
  • сервисным функциям поиска информации.
Делаем выбор
За последнее десятилетие компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь. И вот уже современные цифровые системы видеоконтроля агрессивно вытесняют профессиональное аналоговое оборудование. И виной тому не только технические критерии, но и значительное понижение цен на цифровую технику вкупе с повышением качества и удобства в использовании.

Применение новых методов обработки видеосигнала (jpeg-сжатие) с высокой степенью компрессии, но минимальными потерями в качестве изображения позволяет получить четкую, ясную картинку с высоким разрешением при сравнительно небольших размерах выходного файла. А суммарная продолжительность записи при скорости 25 кадров в секунду на канал ("живое" видео) может составить для цифрового видеорегистратора несколько месяцев, при качестве записи существенно лучшем, чем у аналоговых видеомагнитофонов.

Недостатки аналоговых систем
Однако аналоговые видеосистемы проигрывают не только в качестве отображения информации. Опыт построения комплексов наблюдения с использованием только традиционной аналоговой техники выявил целый комплекс проблем:
  • передача аналогового сигнала по коаксиальному кабелю на сравнительно большом расстоянии требует специальных мер по защите качества видеосигнала от внешних помех;
  • затраты на покупку и монтаж кабельных систем превышают стоимость видеооборудования;
  • огромное количество кабелей, приходящих на пункт наблюдения охраны, крайне усложняет монтаж и настройку оборудования;
  • регистрирующая аппаратура (мультиплексоры, видеомагнитофоны и т.д.), как правило, крупногабаритна и требует для установки значительного пространства;
  • работа с видеоархивом, особенно при необходимости поиска каких-либо фрагментов, связанных с определенными событиями, превращается в чрезвычайно трудоемкое занятие, успех которого не очевиден;
  • устройство нескольких пунктов наблюдения создает невероятные трудности для синхронизации получаемой информации.
И это далеко не все проблемы, с которыми придется столкнуться при проектировании и монтаже СТН на складах с использованием аналоговой техники.

Смешанные системы
Однако говорить о том, что аналоговые устройства окончательно и безвозвратно ушли в прошлое, не совсем верно. Зачастую разумное сочетание аналоговых и цифровых устройств в одной системе может оказаться оптимальным вариантом. Например, каждая площадка хранения на складе оборудуется комплексом из аналоговых камер, объединенных в группы, сигнал от которых по относительно коротким коаксиальным линиям поступает на цифровые видеорегистраторы. Управление всеми видеорегистраторами осуществляется из единого центра. В этом проявляется одно из самых главных достоинств цифровых видеосистем - построение сложных схем с гибкой и изменяемой структурой.

Цифровое оборудование
Основным преимуществом полностью цифровых видеосистем (ЦВС) является чрезвычайное удобство монтажа. Если принять во внимание, что современные складские комплексы в большинстве своем имеют развитую локально-вычислительную сеть (ЛВС), то для установки ЦВС потребуется лишь подключить новое оборудование к уже существующей вычислительной базе, переложив обслуживание общей кабельной сети на плечи уже занятого в ЛВС персонала.

В этом случае система разительно отличается от возможного аналогового прототипа видеонаблюдения, предоставляя возможности:
  • многомониторного наблюдения;
  • выбора режимов цифровой записи;
  • устройства многодискового видеоархива;
  • работы с видеоархивом без прерывания записи текущих событий;
  • быстрого поиска нужной информации;
  • управления удаленными системами: изменения настроек камер и алгоритмов анализа видеоинформации;
  • управления дополнительными устройствами;
  • удаленного просмотра "живого" изображения с любого компьютера, подключенного к локальной сети.
И все это без многочисленных кабелей, развешанных по заборам, стойкам и помещениям.
Таким образом, с учетом неизбежного в дальнейшем совершенствования систем видеонаблюдения, разумнее было бы остановить свой выбор на цифро-аналоговом или полностью цифровом оборудовании.

Реализация проекта
Итак, трудный выбор сделан. Остался вопрос реализации задуманного на практике. А значит, надо либо выбрать компанию-подрядчика, либо же взяться за дело самому. Конечно, хорошо было бы значительно сэкономить и доверить эту работу единственному профессионалу, который точно не подведет, - то есть себе. Но для этого нужно будет перелопатить горы специальной литературы, что, правда, вовсе не гарантирует положительного конечного результата. Однако и сотрудники компании-подрядчика могут оказаться не без греха, проявив профессионализм лишь в завышении цен, а не установке системы.

Оценить подрядчика
Что же необходимо знать заказчику при выборе компании-подрядчика по проектированию и монтажу СТН? Ведь не секрет, что вам могут продать оборудование с избыточными техническими характеристиками или же предложить "нечто, выполняющее все операции", но в 2-3 раза дешевле, чем у конкурентов. В первом случае цена составит кругленькую сумму и неприятно удивит. Второй вариант позволит значительно сэкономить на покупке и серьезно разориться при дальнейшей эксплуатации оборудования, поскольку на рынке систем видеонаблюдения сложился определенный баланс цен, и системы с примерно одинаковыми техническими характеристиками должны располагаться в одной ценовой категории.

Еще на этапе консультаций можно оценить уровень профессионализма фирмы-подрядчика, обратив внимание на:
  • уровень обследования помещения специалистами компании;
  • выбор мест установки видеокамер и их типы;
  • обоснование предлагаемой системы мониторинга и системы видеоархивации (аналоговая или цифровая);
  • функциональность предполагаемого рабочего места охраны;
  • уровень проработки решений в проектно-технической документации.
Например, одним из показателей опытности фирмы является использование специальных программ подбора видеокамер по вводимым исходным данным.

Засучив рукава
Допустим, что предложения всех фирм вас коренным образом не устраивают. А вся техническая литература ориентируется на некий начальный уровень знаний в данной области, которого у вас нет. Что ж, постараемся вам помочь.

Разметка склада
Складской комплекс представляет собой, как правило, распределенный по территории объект с выраженным охраняемым периметром и пропускными пунктами для людей и автотранспорта. Внутри этого комплекса обычно располагаются отдельные склады и открытые площадки хранения. Из этого можно сделать вывод, что СТН на складе также должна быть распределенной, с выделенными локальными зонами и несколькими постами охраны.

Для выбора мест установки камер необходимо точно определиться с расположением и размерами зон, подлежащих контролю. Редко когда необходим тотальный мониторинг всех помещений или всей охраняемой территории. Да и необоснованное увеличение количества камер не только значительно повышает стоимость проекта, но и требует дополнительного персонала охраны. Поэтому к выбору контролируемых зон необходимо подходить очень тщательно, исходя из их значения для технологического процесса и концепции безопасности.

На большинстве объектов обязательно должны контролироваться погрузо-разгрузочные зоны, проходные, места открытого хранения товара и возможного несанкционированного выноса товара. Выбранные для контроля участки желательно нанести на план объекта, что позволит существенно упростить выбор типа и конкретного места установки камер.

Видео в действии
Разобравшись с тем, что такое цифровые видеорегистраторы и видеокамеры, надо узнать, какими функциональными возможностями они обладают и как их можно объединить в единую сеть.

Современные цифровые видеокамеры имеют встроенное устройство оцифровки видеосигнала и выходной разъем для подключения непосредственно к ЛВС.

Как показывает практика, цифровые видеокамеры целесообразно использовать в качестве одиночных камер на удаленных точках или участках. Если же на ограниченном участке предполагается использовать несколько камер, то разумнее будет установить аналоговые камеры с подключением к цифровому видеорегистратору, т.е. создать сегментную систему.

Кроме того, ассортимент аналоговых камер пока существенно шире цифровых, что облегчает задачу подбора камер с необходимыми характеристиками.

Цифровые видеорегистраторы могут иметь несколько аналоговых видеовыходов и видеовходов (обычно 4, 8, 16, 32), интерфейс TCP/IP для подключения к ЛВС, релейные входы для подключения внешних датчиков (например, от системы охранно-пожарной сигнализации), а также релейные выходы для коммутации внешних дополнительных устройств (сирен, прожекторов и т.д.) Для отображения информации имеется один или несколько выходов на компьютерный и аналоговый мониторы, а накопление сведений производится на высокоскоростных жестких дисках. Нормой для современных устройств является наличие аудиоканалов и выходов для управления поворотными устройствами.

Таким образом, цифровой видеорегистратор является многофункциональным устройством, способным обеспечить как автономную работу пункта наблюдения и регистрации, так и работу в сети в качестве одного из элементов распределенной системы. Видеорегистратор должен выполнять три задачи:
  • отображать на мониторе информацию, поступающую в реальном времени;
  • записывать полученные данные в видеоархив;
  • осуществлять поиск по видеоархиву и выводить на экран необходимый фрагмент информации.
При выборе цифрового видеорегистратора необходимо обращать внимание на такие важные параметры, как уровень задержки перед отображением информации на мониторе и скорость записи видео в архив.

Как известно, так называемая "живая картинка" достигается сменой 25 кадров в секунду. Значит, при наличии 16-канального видеорегистратора для получения полноценной телевизионной картинки суммарная скорость отображения должна составлять 400 кадров в секунду. Чем ниже эта цифра, тем более "рваная", кадрированная картинка выводится на экран. Добиться приемлемого изображения видеорегистраторам позволяют встраиваемые мощные процессоры для обработки и сжатия сигнала, что в значительной степени влияет на их конечную стоимость.

Крайне важной характеристикой является одновременная обработка нескольких потоков информации, называемая, в зависимости от функциональности, симплексной, дуплексной или триплексной.

При установленном дуплексном видеорегистраторе можно единовременно использовать две функции: например, производить мониторинг объектов и в то же время записывать поступающую информацию в файл. Воспользоваться иными возможностями по просмотру или обработке видеоархива в этом случае не получится.

Триплексный видеорегистратор позволяет все делать одновременно и независимо, но это существенно повышает его стоимость.

Как видите, выбирать придется исходя не только из потребностей вашего склада, но и ценовых характеристик оборудования, то есть возможностей вашего кошелька.

Заключение
Мы перечислили основные факторы, на которые желательно обратить внимание при проработке вопроса установки СТН на складе. Надеемся, что по прочтении этой статьи вы сможете обойтись без углубленного изучения технической литературы по проектированию, а, возможно, и по установке СТН. Но и в этом случае необходимо помнить и отчетливо осознавать, что некоторые виды работ могут быть качественно и быстро выполнены лишь профессионалами.