Новая эра питания

На этой неделе специалисты фирмы «ДатаКрат» (Екатеринбург) приступили к монтажу электронной системы организации лечебно-профилактического питания.

О целях проекта рассказывает директор по IT - технологиям Максим Кузнецов:

- Цель проекта – упорядочить систему лечебно-профилактического питания на предприятии. Запустить проект в опытную эксплуатацию планируется 1 февраля. Какое-то время параллельно будут работать и электронная система и бумажные талоны. Если будут возникать сбои в электронной системе, все проблемы будут рассматриваться и решаться. Решение о полном переходе на электронную систему,  будет приниматься в процессе опытной эксплуатации. Так что упразднение бумажных талонов это вопрос времени. Основные участники проекта от предприятия  - ОТЭНиОТ, бухгалтерия, кадровая служба и служба IТ. Также во внедрении проекта активное участие принимает балаковский филиал инжинирингового центра «ФосАгро».
Этот проект  является пилотным для компании «ФосАгро». По результатам нашего проекта, будет приниматься решение о внедрении системы электронных талонов на других производственных площадках компании.

А как будет выглядеть процесс получения лечебно-профилактического питания, рассказывает генеральный директор ООО «Профит-Сервис» Ирина Тригуб:
- Как сказал Максим Владимирович, пока будет работать и электронная система и бумажные талоны. Во всех столовых будет установлен  кассовый терминал и электронный считыватель. На этапе опытной эксплуатации работник, который пришел на обед, передает свой пропуск  и бумажный талон кассиру (или исполняющему его обязанности лицу). Кассир в кассовом терминале выбирает рацион и прикладывает пропуск к считывателю, заказ принят.  Если бумажный талон не соответствует назначенному на пропуске рациону,  электронная система  откажет в принятии заказа.  В подобных случаях будет составляться акт  с указанием фамилии, подразделения и табельного номера работника, и в каждом отдельном случае ситуация будет рассматриваться следующим образом: почему система отказала (отсутствует отметка по данному работнику в системе Босс-кадровик  или работнику не положено питание). Конечно, в питании работнику отказано не будет (т.к. он имеет бумажный талон), но после разбирательства будет понятно, где ошибка системы, а где человек попробовал обмануть систему. Ведь не секрет, что много лет на предприятии существует порочная практика приобретения талонов теми,  у кого нет права на ЛПП. После внедрения электронной системы приобретение талонов становится бессмысленным.
Для чего все это? А для того, чтобы бесплатное лечебно-профилактическое питание получали именно те, кому оно положено.
Разумеется, в период опытной эксплуатации системы будет возникать много вопросов. Будем рассматривать все ситуации. И решать проблемы.