Эффективная логистика – один из секретов успешного бизнеса

В 16 номере журнала «Деловой Квартал» вышла статья, описывающая процесс внедрения системы Exceed WMS на складском терминале КОР. О том, почему руководство компании выбрало данный продукт, предложенный компанией ДатаКрат, читайте далее...

После внедрения системы интеллектуального управления складом Exceed WMS крупнейшему в Уральском регионе комплексу строительных материалов «КОР» удалось повысить качество складских операций и ускорить оборачиваемость товаров на складе.

Новый складской терминал торгового комплекса «КОР», одного из крупнейших снабженческо-сбытовых предприятий Свердловской области, теперь работает на базе лучшей мировой системы интеллектуального управления складом. Внедрение и запуск системы EXceed WMS 4000 (SSA Warehouse Management), а также поставку складского оборудования осуществляла корпорация «ДатаКрат» совместно со своим партнером, компанией i2 СНГ.

Как известно, привлечение новых и удержание старых торговых партнеров практически на 100% определяет эффективность работы дистрибутора, от которого зависит ценовая и кредитная политика, скорость поставок, широта и доступность ассортимента. Мировые лидеры торговли уже давно начали использовать опыт «best practices» Exceed WMS. Внедрив эту систему, предприятия повысили уровень сервиса, расширили дилерскую сеть, освоили новые рынки и укрепили лидерские позиции в завоеванной нише.

«При выборе системы управления складом мы ориентировались на следующие критерии: престижность продукта и репутация поставщика, соотношение стоимости решения и его качества, удобство для пользователя. Для нас также важно, что система EXceed™ WMS может быть внедрена в сжатые сроки», - так прокомментировал выбор решения Максим Русаков, директор ООО ОРП «ИнтерКорТрейд».

Складской терминал, на котором была внедрена система, предназначен для хранения более 2500 наименований строительных и отделочных материалов. Неоднородность товарных групп - первая задача, которую необходимо было решить в рамках внедрения. Учитывались такие позиции, как:
  • Мерные товары, когда кол-во метров в каждом рулоне может быть разным (например, линолеум);
  • Товары, требующие партионного учета (например, обои);
  • Длинномерные товары, занимающие две ячейки поперек стеллажа;
  • Тяжелые товары, паллеты с которыми нельзя ставить выше второго уровня стеллажа (плитка);
  • Нестандартные по габаритам товары, не помещающиеся в стандартную ячейку стеллажа и требующие изменения размеров ячеек;
  • Совсем негабаритные товары, которые нельзя поместить ни в одну стеллажную ячейку и можно хранить только на полу (например, гипсокартон.
Для обеспечения оптимального хранения, благодаря гибкости системы Exceed, было настроено около 50 стратегий размещения товаров с учетом зонирования, габаритов и оборачиваемости товаров. Также специалисты «ДатаКрат» разработали дополнительную универсальную стратегию резервирования и отбора товаров из мест хранения.

Система была тесно интегрирована с учетной системой заказчика на базе 1С 7.7. Интеграцию со стороны Exceed удалось осуществить стандартным модулем обмена в виде файлов формата XML. «Тесная интеграция с 1С позволила сотрудникам торгового комплекса просматривать остатки на складах в режиме реального времени и точно выписывать заказы на отгрузку, а также планировать запасы на будущее», – заявил Евгений Токарь, руководитель группы внедрения ДатаКрат.

Следует особо отметить, что внедрение системы проводилось на «живом» складе, при этом ни на минуту не прекращались операции приемки и отгрузки. При установке системы необходимо было учесть, что на складе находится большое количество товарных групп с определенной спецификой поведения, размеры и вес товаров значительно отличаются друг от друга, а складские процессы зависят от сезонного фактора.

После внедрения проекта, система EXceed WMS 4000 взяла на себя управление всем спектром складских операций. Помимо стандартных функций приемки, размещения, комплектации, пополнения и отгрузки, система обеспечивает прозрачность движения запасов, позволяет планировать волновые сборки заказов, отслеживать индивидуальную упаковку и маркировку и осуществлять контрольные отгрузочные операции.

«Мы довольны результатами проекта. Благодаря внедрению системы EXceed WMS 4000 повысилось качество складских операций, ускорилась оборачиваемость товаров, эффективнее стали использоваться складские площади, при этом мы добились 100%-ной точности подбора заказов», - сказал Максим Русаков.

В настоящее время на «ИнтерКорТрейд» система уже «откатана», однако каждый день встают новые задачи, требующие изменений в бизнес-процессах (например, связанные с приемкой товара или способами его отбора). Внедренцы ДатаКрат активно помогают сотрудникам «ИнтерКорТрейд» настраивать новые бизнес процессы в рамках Exceed.

«Меня радует растущий профессионализм сотрудников нашей фирмы – ответственных за внедрение EXceed WMS. Мы готовы к решению задач автоматизации склада любого уровня!», - уверен Андрей Туров, коммерческий директор компании ДатаКрат.